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    Couscous aux légumes

    Couscous aux légumes

    Plat végétarien léger: carottes et céleri-branche sont cuits dans un bouillon épicé aux saveurs orientales, au-dessus duquel le couscous cuit à la vapeur.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    300 g de carottes
    300 g de céleri-branche
    7 dl de bouillon de légumes
    400 g de tomates pelées concassées, en boîte
    bâton de cannelle
    1 cs de mélange d´épices oriental, p. ex. 1001 Nights Mix, en vente dans les épiceries fines
    gousses d´ail
      sel
      poivre
    300 g d'épinards
    100 g de semoule de couscous
    1 bouquet de persil plat
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    350 KCAL
    1450 KJ
    Lipides
    2 G
    5,1 %
    Protéines
    12 G
    13,7 %
    Glucides
    65 G
    74,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Débiter les carottes et le céleri en tronçons d’env. 5 cm et les fendre en deux dans la longueur. Mélanger le bouillon, les tomates, le bâton de cannelle et les épices orientales. Y presser l’ail. Porter le bouillon à ébullition. Saler et poivrer. Plonger les légumes dans le bouillon et les laisser cuire env. 20 min jusqu’à tendreté.

    Mettre la semoule de couscous dans un torchon de cuisine et la rincer abondamment à l’eau froide. Au bout de 5 min de cuisson des légumes, mettre le torchon contenant la semoule dans un panier perforé et le poser au-dessus des légumes. Couvrir et faire cuire à la vapeur. Ajouter les épinards aux légumes 5 min avant la fin de la cuisson.

    Hacher le persil et le mélanger avec la semoule de couscous. Dresser la semoule avec les légumes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 20 min

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    Suggestion
    Accompagner d’une sauce au yogourt.
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      40 min
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