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    Catalogna-Pasta mit Pinienkernen

    Catalogna-Pasta mit Pinienkernen

    Sieht aus wie grosser Löwenzahn, ist es aber nicht. Aus Italien stammend, adelt die herbe Catalogna mit etwas Zitrone, Olivenöl und Pinienkernen jede Pasta.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1 Catalogna à ca. 700 g
    350 g Orecchiette
    Salz
    4 EL Pinienkerne
    1 Zitrone
    6 EL Olivenöl
    Pfeffer aus der Mühle
    40 g Parmesan
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    570 KCAL
    2350 KJ
    Fett
    23 G
    36,5 %
    Eiweiss
    22 G
    15,5 %
    Kohlenhydrate
    68 G
    48 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Von der Catalogna den Wurzelansatz samt zähen Teilen wegschneiden. Äussere Blätter entfernen. Catalogna längs halbieren, schöne Blätter abtrennen, Herzen wiederum längs halbieren. Pasta, Blätter und Herzen der Catalogna in Salzwasser 13–15 Minuten köcheln lassen.

    Pinienkerne in einer Pfanne leicht rösten. Zitrone auspressen. Pasta und Catalogna abgiessen und abtropfen lassen. Zurück in die Pfanne geben. Mit Öl und Zitronensaft mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anrichten und mit Pinienkernen bestreuen. Parmesan darüberreiben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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