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    Blüten-Eistee

    Blüten-Eistee

    Hausgemachter Eistee mit Blüten ist ein erfrischender Genuss. Und rosa Blüten-Eiswürfel machen ihn nicht nur für Kinder zu einem besonderen Getränk.

    Ergibt ca.
    l

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 l Wasser
    50 g Pfefferminze, z. B. Ananasminze, Marrokanische Minze
    3 Zweige Lavendelblüten
    1 TL getrocknete Kornblumen, aus dem Reformhaus
    100 g Orangenblütenhonig
    Teekräuterzweige und essbare Blüten zum Anrichten, z. B. Ananasminze oder -salbei, Rosen, Kornblumen, Echinacea
    Rosa Blüteneiswürfel
    1 Beutel Hagebuttentee mit Hibiskusblüten
    essbare Blüten, z. B. Veilchen, Kornblumen, Rosenblätter (vom Markt)
    Nährwerte pro l
    Kilokalorie
    180 KCAL
    750 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    1 G
    2,3 %
    Kohlenhydrate
    43 G
    97,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Tina Sturzenegger
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Für die Blüteneiswürfel eine Eiswürfelform mit Wasser auffüllen. Wasser in ein Pfännchen giessen und aufkochen. Teebeutel hineingeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Beutel entfernen. Tee abkühlen lassen. Flüssigkeit mit Blüten in die Form verteilen. Mindestens 5 Stunden gefrieren lassen.

    Für den Eistee Wasser aufkochen. Minze samt Stielen, Lavendel und Kornblumen mit heissem Wasser übergiessen. Ca. 10 Minuten ziehen lassen. Tee absieben, mit Honig süssen. Vollständig auskühlen lassen. Kühl stellen. Eistee mit zusätzlichen Kräuterzweigen, Blüten und Blüteneiswürfeln anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + auskühlen

    +  ca. 5 Std. gefrieren lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Eistee nach Belieben mit etwas Zitronensaft abschmecken. Diesen sehr vorsichtig dosieren, damit das feine Blütenaroma nicht übertönt wird.
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