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    Kuchenteig
    Kuchenteig

    Kuchenteig

    Kein Kuchen ohne einen klassischen Mürbeteig: Mehl, Salz und Butter zwischen den Händen krümelig reiben und mit Wasser zu einem festen Teig verarbeiten.

    Ergibt ca.  400  Gramm
    für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250   g Mehl
    ½   TL Salz
    125   g Butter, kalt
    0,8   dl Wasser
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    1790 KCAL
    7500 KJ
    Fett
    105 G
    52,8 %
    Eiweiss
    30 G
    6,7 %
    Kohlenhydrate
    176 G
    39,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen.

    Butter in Flocken dazuschneiden.

    Butter und Mehl zwischen kalten Händen krümmelig reiben.

    In der Mitte eine Mulde bilden. Wasser in die Mulde giessen.

    Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen.

    Teig zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie einwickeln. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 10 Min.

    + kühl stellen ca. 30 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Ist der Teig zu trocken, etwas Wasser hinzufügen.
    Ist der Teig zu feucht, etwas Mehl einarbeiten.
    Die krümmelige Masse sollte aussehen wie geriebener Parmesan.
    Butter teilweise durch Schweins- oder Kokosfett ersetzen.
    Statt Weissmehl, Halbweiss-, Ruch- oder Dinkelmehl verwenden.

    Haltbarkeit

    • In Klarsichtfolie verpackt bleibt der Teig im Kühlschrank ca. 2 Tage haltbar.
    • Gut verpackt ist Kuchenteig im Tiefkühler ca. 3 Monate haltbar.
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    Kommentare (1)
    S. Nelson-Fehlmann 31.07.2017

    Habe den Teig exakt so zubereitet wie im Rezept beschrieben und er war sehr gut in der Konsiszenz und einfach auszuwallen. Er passte perfekt ins Wähenblech.

    Antworten

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