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Baramundi mit Salbeibutter und Petersilienreis
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Baramundi mit Salbeibutter und Petersilienreis

In Australien gilt der Barramundi als König der Fische. Salbeibutter schmeichelt dem feinen Fleisch und Petersilienreis würdigt als Beilage die Delikatesse.

Für
Personen

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Zutaten

1 Schalotte
4 EL Butter
250 g Parboiled-Reis
5 dl Gemüsebouillon
½ Bund glattblättrige Petersilie
600 g Baramundifilets
Salz
Pfeffer
etwas Zitronensaft
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
½ Bund Salbei
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
510 KCAL
2150 KJ
Fett
18 G
32 %
Eiweiss
35 G
27,7 %
Kohlenhydrate
51 G
40,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Pia Grimbühler
Rezept: Daniel Tinembart

Zubereitung

Schalotte hacken. In der Hälfte der Butter ca. 2 Minuten dünsten. Reis da zugeben und mitdünsten, bis er glasig ist. Bouillon da zugiessen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, Pfanne vom Herd nehmen. Petersilie hacken und unter den Reis mischen.

Baramundifilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Knoblauchzehe zerdrücken. Restliche Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets, Knoblauch und Salbeiblätter dazugeben. Filets bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2–3 Minuten braten. Fisch mit Reis und knusprigen Salbeiblättern servieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 20 Min. köcheln lassen

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