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    Baramundi mit Salbeibutter und Petersilienreis
    • 20 Min.
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    Baramundi mit Salbeibutter und Petersilienreis

    In Australien gilt der Barramundi als König der Fische. Salbeibutter schmeichelt dem feinen Fleisch und Petersilienreis würdigt als Beilage die Delikatesse.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1 Schalotte
    4 EL Butter
    250 g Parboiled-Reis
    5 dl Gemüsebouillon
    ½ Bund glattblättrige Petersilie
    600 g Baramundifilets
    Salz
    Pfeffer
    etwas Zitronensaft
    1 Knoblauchzehe
    3 EL Olivenöl
    ½ Bund Salbei
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    510 KCAL
    2150 KJ
    Fett
    18 G
    32 %
    Eiweiss
    35 G
    27,7 %
    Kohlenhydrate
    51 G
    40,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Schalotte hacken. In der Hälfte der Butter ca. 2 Minuten dünsten. Reis da zugeben und mitdünsten, bis er glasig ist. Bouillon da zugiessen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Wenn die Flüssigkeit aufgesogen ist, Pfanne vom Herd nehmen. Petersilie hacken und unter den Reis mischen.

    Baramundifilets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Knoblauchzehe zerdrücken. Restliche Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets, Knoblauch und Salbeiblätter dazugeben. Filets bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2–3 Minuten braten. Fisch mit Reis und knusprigen Salbeiblättern servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 20 Min. köcheln lassen

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