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    Bachforelle im Kräutersud mit Sauerampferbutter

    Bachforelle im Kräutersud mit Sauerampferbutter

    Ganzen Fisch im Kräuter-Weisswein-Sud ziehen lassen, mit Salzkartoffeln anrichten und mit warmer Sauerampferbutter beträufeln.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2,5 dl Weisswein
    1 l Wasser
    ½ Zitrone
    1 TL Pfefferkörner oder Wacholderbeeren
    ½ Bund Kräuter, z. B. Bohnenkraut und Dill
    Salz
    4 küchenfertige Bachforellen à ca. 300 g
    1 Bund Sauerampfer, vom Markt
    50 g Butter
    Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    340 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    21 G
    55,6 %
    Eiweiss
    24 G
    28,2 %
    Kohlenhydrate
    3 G
    3,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Daniel Aeschlimann

    Zubereitung

    Wein, Wasser, Zitrone, Pfeffer und Kräuter erhitzen. Mit Salz würzen. Forellen unter kaltem Wasser abspülen. In den Sud legen und knapp unter dem Siedepunkt ca. 15 Minuten ziehen lassen. Wenn sich die Rückenflosse bei leichtem Ziehen löst, ist der Fisch gar.

    Inzwischen Sauerampferblätter in dünne Streifen schneiden. Butter schmelzen. Sauerampfer dazugeben und kurz aufschäumen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Forellen aus dem Sud heben. Mit Sauerampferbutter servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + ziehen lassen ca. 15 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Zum Filetieren Haut hinter den Kiemen und den Rücken entlang durchschneiden. Von vorn her abheben. Obere Filets entlang der Mittellinie durchtrennen und vorsichtig von den Gräten schieben. Das Skelett mitsamt dem Kopf vorsichtig von den unteren Filets heben. Untere Filets ebenfalls die Seitenlinie entlang teilen und von der Haut schieben. Haut beiseitelegen.
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