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    Apfel-Zimt-Krapfen

    Apfel-Zimt-Krapfen

    Teig vorbereiten. Rosinen, Rum, Mazipan und geriebenen Apfel zu einer Masse verarbeiten, in Teig füllen und frittieren.

    Ergibt ca.  16  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g Mehl
    1 TL Backpulver
    1 Prise Salz
    60 g Zucker
    100 g Butter
    250 g Joghurt nature
    3 EL Rosinen
    2 EL Rum
    100 g Backmarzipan, aus dem Delikatessgeschäft
    säuerliche Äpfel, z. B. Breaburn
    1 Beutel Vanillezucker
      Mehl zum Auswallen
    ca. 5 dl Erdnussöl zum Frittieren
    1 TL Zimt
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    280 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    15 G
    48,2 %
    Eiweiss
    4 G
    5,7 %
    Kohlenhydrate
    32 G
    45,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Giulia Marthaler

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl, Backpulver, Salz und die Hälfte des Zuckers in eine Schüssel geben. Butter in Flocken dazugeben und alles zwischen den Händen bröselig reiben. Joghurt dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt ca. 1 Stunde ruhen lassen.

    Inzwischen für die Füllung Rosinen, Rum und Marzipan gut verkneten. Äpfel an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben. Vanillezucker und Marzipan-Rosinen-Mischung dazugeben und gut mischen.

    Teig auf auf wenig Mehl ca. 2 mm dünn auswallen. In 16 Quadrate à ca. 10 cm schneiden. Auf jedes Quadrat ca. 1 EL Füllung geben. Teigränder mit Wasser bestreichen. Quadrate diagonal zu Dreiecken falten. Ränder mit einer Gabel andrücken. Öl in der Fritteuse oder Pfanne auf 160-170 °C erhitzen. Krapfen einzeln ca. 5 Minuten backen, dabei einmal wenden. Herausheben. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Zimt und restlichen Zucker mischen. Krapfen noch warm im Zimt-Zucker wenden.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + ruhen lassen ca. 1 Std.

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