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    Beignets de pomme à la cannelle

    Beignets de pomme à la cannelle

    Préparer une pâte. Mélanger des raisins secs avec du rhum, du massepain et des pommes râpées. En farcir des triangles de pâte, les faire frire et les tourner dans du sucre à la cannelle.

    Donne env.  16  pièces

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    Ingrédients

    400   g de farine
    1   cc de poudre à lever
    1   pincée de sel
    60   g de sucre
    100   g de beurre
    250   g de yogourt nature
    3   cs de raisins secs
    2   cs de rhum
    100   g de massepain à cuire ,  en vente dans les épiceries fines
    2   pommes acidulées , p. ex.   breaburn
    1   sachet de sucre vanillé
      Farine pour abaisser
    env.   5   dl d'huile d'arachide pour frire
    1   cc de cannelle
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    280 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    15 G
    48,2 %
    Protéines
    4 G
    5,7 %
    Glucides
    32 G
    45,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Giulia Marthaler

    Préparation

    Pour la pâte, verser dans une jatte la farine, la poudre à lever, le sel et la moitié du sucre. Ajouter le beurre en noisettes et frotter le tout entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter le yogourt et pétrir le tout en une pâte souple. L’envelopper d’un film alimentaire et la laisser reposer env. 1 h.

    Entre-temps, pour la farce, malaxer les raisins secs avec le rhum et le massepain. Râper les pommes dans une jatte à l’aide d’une râpe à rösti puis ajouter le sucre vanillé et le mélange au massepain et bien mélanger.

    Abaisser la pâte à env. 2 mm sur un peu de farine. Découper 16 carrés d’env. 10 cm. Déposer env. 1 cs de farce sur chaque carré. Humidifier les bords. Rabattre dans la diagonale de façon à former des triangles. Presser les bords avec une fourchette. Chauffer l’huile à 160-170 °C dans une friteuse ou une casserole. Mélanger la cannelle avec le reste du sucre. Faire frire un chausson à la fois durant env. 5 min en le retournant une fois. Le sortir du bain et le faire égoutter sur du papier absorbant. Tourner les beignets encore chauds dans le sucre à la cannelle

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + réfrigération env. 1 h

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      30 min
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      1 h
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