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Melanzane e focaccia alla griglia con salsa di yogurt

Melanzane e focaccia alla griglia con salsa di yogurt

Tempo totale: 40 minuti • Preparazione: ca. 25 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 25 g, grassi 30 g, carboidrati 86 g, 740 kcal
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Le melanzane grigliate accompagnate con salsa di yogurt alla harissa e focacce caserecce sono un delizioso piatto leggero, aromatico e dalla nota orientale.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 45 g di yogurt greco al naturale
  • ¼ di  cucchiaino di harissa
  • sale
  • pepe
  • 250 g di melanzane
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • ½ spicchio d'aglio
  • 1 rametto di menta
  • 1 cucchiaio di chicco di melagrana
  • Focacce

  • 90 g di yogurt greco al naturale
  • ½ cucchiaino di lievito in polvere
  • ½ cucchiaino di sale
  • 100 g di farina di spelta chiara
  • ½ cucchiaio d’olio d’oliva
  • farina per spianare la pasta
  • 90 g di yogurt greco al naturale
  • ½ cucchiaino di harissa
  • sale
  • pepe
  • 500 g di melanzane
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 rametti di menta
  • 2 cucchiai di chicchi di melagrana
  • Focacce

  • 180 g di yogurt greco al naturale
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di sale
  • 200 g di farina di spelta chiara
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • farina per spianare la pasta
  • 180 g di yogurt greco al naturale
  • 1 cucchiaino di harissa
  • sale
  • pepe
  • 1 kg di melanzane
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 rametti di menta
  • 4 cucchiai di chicchi di melagrana
  • Focacce

  • 360 g di yogurt greco al naturale
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 2 cucchiaini di sale
  • 400 g di farina di spelta chiara
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • farina per spianare la pasta
  • 270 g di yogurt greco al naturale
  • 1½ cucchiaini di harissa
  • sale
  • pepe
  • 1,5 kg di melanzane
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • 3 spicchi d'aglio
  • 6 rametti di menta
  • 6 cucchiai di chicchi di melagrana
  • Focacce

  • 540 g di yogurt greco al naturale
  • 3 cucchiaini di lievito in polvere
  • 3 cucchiaini di sale
  • 600 g di farina di spelta chiara
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • farina per spianare la pasta
  • 360 g di yogurt greco al naturale
  • 2 cucchiaini di harissa
  • sale
  • pepe
  • 2 kg di melanzane
  • 8 cucchiai d’olio d’oliva
  • 4 spicchi d'aglio
  • 8 rametti di menta
  • 8 cucchiai di chicchi di melagrana
  • Focacce

  • 720 g di yogurt greco al naturale
  • 4 cucchiaini di lievito in polvere
  • 4 cucchiaini di sale
  • 800 g di farina di spelta chiara
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • farina per spianare la pasta
  • 450 g di yogurt greco al naturale
  • 2½ cucchiaini di harissa
  • sale
  • pepe
  • 2,5 kg di melanzane
  • 10 cucchiai d’olio d’oliva
  • 5 spicchi d'aglio
  • 10 rametti di menta
  • 10 cucchiai di chicchi di melagrana
  • Focacce

  • 900 g di yogurt greco al naturale
  • 5 cucchiaini di lievito in polvere
  • 5 cucchiaini di sale
  • 1 kg di farina di spelta chiara
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • farina per spianare la pasta
  • 540 g di yogurt greco al naturale
  • 3 cucchiaini di harissa
  • sale
  • pepe
  • 3 kg di melanzane
  • 12 cucchiai d’olio d’oliva
  • 6 spicchi d'aglio
  • 12 rametti di menta
  • 12 cucchiai di chicchi di melagrana
  • Focacce

  • 1,08 kg di yogurt greco al naturale
  • 6 cucchiaini di lievito in polvere
  • 6 cucchiaini di sale
  • 1,2 kg di farina di spelta chiara
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • farina per spianare la pasta

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
cottura alla griglia :
ca. 15 minuti
Tempo totale:
40 minuti
  1. Si continua così

    Per le focacce, mescola tutti gli ingredienti fino all'olio compreso e impasta fino a ottenere una massa omogenea. Con la pasta forma delle palline di ca. 3 cm di diametro, appiattiscile con le mani, poi disponile sul piano di lavoro infarinato e stendile con il matterello fino a ottenere delle focacce molto sottili. Coprile con un canovaccio.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Accendi il grill a ca. 220 °C. Mescola lo yogurt con la harissa, condisci con sale e pepe. Dimezza le melanzane per il lungo e spennella d'olio la superficie di taglio. Griglia le melanzane da entrambi lati per ca. 15 minuti, finché risultano belle morbide. Griglia anche gli spicchi d'aglio con la buccia e quando sono belli morbidi, spellali e schiacciali nell'olio rimasto.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Nel frattempo, spennella le focacce con poco olio, accomodale direttamente sulla griglia e cuocile da entrambi i lati per ca. 4 minuti, girandole a metà cottura. Se si gonfiano, pungi le bolle per far uscire l'aria.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Servi le melanzane con una cucchiaiata di salsa di yogurt e harissa poi irrora con l'olio all'aglio. Guarnisci con la menta e i chicchi di melagrana. Accompagna con le focacce.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/melanzane-e-focaccia-alla-griglia-con-salsa-di-yogurt
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Consigli utili

Se ti piace il piccante, raddoppia la quantità di harissa. Il calore alto (220-280 °C) è adatto alla cottura diretta: gli alimenti vengono messi sulla griglia direttamente sulla fonte di calore (brace). A calore medio (180–220 °C) si griglia o si arrostisce a fuoco indiretto; gli alimenti non devono essere posti direttamente sulla brace e il coperchio del grill è abbassato.

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