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Melanzane e focaccia alla griglia con salsa di yogurt
Ingredienti
Piatto principale
Per
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 45 g di yogurt greco al naturale
- ¼ di cucchiaino di harissa
- sale
- pepe
- 250 g di melanzane
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva
- ½ spicchio d'aglio
- 1 rametto di menta
- 1 cucchiaio di chicco di melagrana
-
Focacce
- 90 g di yogurt greco al naturale
- ½ cucchiaino di lievito in polvere
- ½ cucchiaino di sale
- 100 g di farina di spelta chiara
- ½ cucchiaio d’olio d’oliva
- farina per spianare la pasta
- 90 g di yogurt greco al naturale
- ½ cucchiaino di harissa
- sale
- pepe
- 500 g di melanzane
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- 1 spicchio d'aglio
- 2 rametti di menta
- 2 cucchiai di chicchi di melagrana
-
Focacce
- 180 g di yogurt greco al naturale
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 cucchiaino di sale
- 200 g di farina di spelta chiara
- 1 cucchiaio d’olio d’oliva
- farina per spianare la pasta
- 180 g di yogurt greco al naturale
- 1 cucchiaino di harissa
- sale
- pepe
- 1 kg di melanzane
- 4 cucchiai d’olio d’oliva
- 2 spicchi d'aglio
- 4 rametti di menta
- 4 cucchiai di chicchi di melagrana
-
Focacce
- 360 g di yogurt greco al naturale
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 2 cucchiaini di sale
- 400 g di farina di spelta chiara
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- farina per spianare la pasta
- 270 g di yogurt greco al naturale
- 1½ cucchiaini di harissa
- sale
- pepe
- 1,5 kg di melanzane
- 6 cucchiai d’olio d’oliva
- 3 spicchi d'aglio
- 6 rametti di menta
- 6 cucchiai di chicchi di melagrana
-
Focacce
- 540 g di yogurt greco al naturale
- 3 cucchiaini di lievito in polvere
- 3 cucchiaini di sale
- 600 g di farina di spelta chiara
- 3 cucchiai d’olio d’oliva
- farina per spianare la pasta
- 360 g di yogurt greco al naturale
- 2 cucchiaini di harissa
- sale
- pepe
- 2 kg di melanzane
- 8 cucchiai d’olio d’oliva
- 4 spicchi d'aglio
- 8 rametti di menta
- 8 cucchiai di chicchi di melagrana
-
Focacce
- 720 g di yogurt greco al naturale
- 4 cucchiaini di lievito in polvere
- 4 cucchiaini di sale
- 800 g di farina di spelta chiara
- 4 cucchiai d’olio d’oliva
- farina per spianare la pasta
- 450 g di yogurt greco al naturale
- 2½ cucchiaini di harissa
- sale
- pepe
- 2,5 kg di melanzane
- 10 cucchiai d’olio d’oliva
- 5 spicchi d'aglio
- 10 rametti di menta
- 10 cucchiai di chicchi di melagrana
-
Focacce
- 900 g di yogurt greco al naturale
- 5 cucchiaini di lievito in polvere
- 5 cucchiaini di sale
- 1 kg di farina di spelta chiara
- 5 cucchiai d’olio d’oliva
- farina per spianare la pasta
- 540 g di yogurt greco al naturale
- 3 cucchiaini di harissa
- sale
- pepe
- 3 kg di melanzane
- 12 cucchiai d’olio d’oliva
- 6 spicchi d'aglio
- 12 rametti di menta
- 12 cucchiai di chicchi di melagrana
-
Focacce
- 1,08 kg di yogurt greco al naturale
- 6 cucchiaini di lievito in polvere
- 6 cucchiaini di sale
- 1,2 kg di farina di spelta chiara
- 6 cucchiai d’olio d’oliva
- farina per spianare la pasta
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 25 minuti
- cottura alla griglia :
- ca. 15 minuti
- Tempo totale:
- 40 min.
-
Si continua così
Per le focacce, mescola tutti gli ingredienti fino all'olio compreso e impasta fino a ottenere una massa omogenea. Con la pasta forma delle palline di ca. 3 cm di diametro, appiattiscile con le mani, poi disponile sul piano di lavoro infarinato e stendile con il matterello fino a ottenere delle focacce molto sottili. Coprile con un canovaccio.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Accendi il grill a ca. 220 °C. Mescola lo yogurt con la harissa, condisci con sale e pepe. Dimezza le melanzane per il lungo e spennella d'olio la superficie di taglio. Griglia le melanzane da entrambi lati per ca. 15 minuti, finché risultano belle morbide. Griglia anche gli spicchi d'aglio con la buccia e quando sono belli morbidi, spellali e schiacciali nell'olio rimasto.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo, spennella le focacce con poco olio, accomodale direttamente sulla griglia e cuocile da entrambi i lati per ca. 4 minuti, girandole a metà cottura. Se si gonfiano, pungi le bolle per far uscire l'aria.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Servi le melanzane con una cucchiaiata di salsa di yogurt e harissa poi irrora con l'olio all'aglio. Guarnisci con la menta e i chicchi di melagrana. Accompagna con le focacce.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Se ti piace il piccante, raddoppia la quantità di harissa. Il calore alto (220-280 °C) è adatto alla cottura diretta: gli alimenti vengono messi sulla griglia direttamente sulla fonte di calore (brace). A calore medio (180–220 °C) si griglia o si arrostisce a fuoco indiretto; gli alimenti non devono essere posti direttamente sulla brace e il coperchio del grill è abbassato.
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