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    Gigot d’agnello

    Gigot d’agnello

    Marinato con harissa, menta e limone, il gigot d'agnello si cuoce in forno con le pastinache. Lasciare riposare la carne nella carta alu prima di tagliarla.

    Per  6  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    4 rametti di menta
    1 testa d’aglio
    1 limone
    1 cucchiaino di harissa
    3 cucchiai d'olio d’oliva
    1 gigot d'agnello di ca. 2,5 kg
    sale
    600 g di pastinache
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    460 KCAL
    1900 KJ
    Grassi
    23 G
    45 %
    Proteine
    43 G
    37,4 %
    Carboidrati
    18 G
    15,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Andrea Mäusli

    Preparazione

    Scaldate il forno a 220 °C. Tritate la menta e 1 spicchio d’aglio. Grattugiate la scorza del limone e spremete l’agrume. Mescolate il succo con la scorza, la menta e l’aglio tritati, l’harissa e 2 cucchiai d’olio. Accomodate il gigot in una brasiera ampia. Spennellatelo bene con la marinata e salate. Rosolatelo al centro del forno per ca. 15 minuti. Abbassate il calore a 170 °C. Continuate la cottura del gigot per ca. 90 minuti. Tagliate le pastinache in quattro o in due per il lungo, a seconda delle dimensioni. Mescolatele con l’olio restante e gli spicchi d’aglio restanti. Dopo 30 minuti di cottura della carne, distribuite le verdure attorno al gigot e cuocetele assieme per ca. ca. 60 minuti. Prima di tagliare il gigot, avvolgetelo nella carta alu e lasciatelo riposare per ca. 10 minuti. Servite con la pastinache.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura in forno ca. 105 min

    + riposo ca. 10 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Infilzate un forchettone nella carne. Il gigot è cotto quando il succo che fuoriesce è chiaro.
    La temperatura interna, misurata con il termometro per carne, dovrebbe essere di ca. 75 °C.
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