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    Fettine di capriolo con verza e salsa al sambuco
    • 40 min
    • Principiante

    Fettine di capriolo con verza e salsa al sambuco

    Selvaggina per un autunno a tutto gusto: le fettine di capriolo vengono accomodate con eleganza sul pane tostato con la verza e la salsa di sambuco.

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    Ingredienti

    400 g di verza
    1 cucchiaio di burro
    1 dl di brodo di verdura
    1 cucchiaio di burro per arrostire
    4 fettine di capriolo di 100 g ciascuna
    sale
    pepe
    200 g di bacche di sambuco, pesate senza rametti
    2 cucchiai di gin
    3 dl di fondo di selvaggina
    2 anici stellati
    20 g di burro, morbido
    20 g di farina
    2 cucchiai di gelatina di cotogne
    4 fette di pane bigio
    4 rametti di prezzemolo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    390 KCAL
    1600 KJ
    Grassi
    11 G
    25,4 %
    Proteine
    30 G
    30,8 %
    Carboidrati
    32 G
    32,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Pia Grimbühler
    Ricetta: Feride Dogum

    Preparazione

    Dimezzate la verza e privatela del torsolo. Tagliate le foglie a striscioline. Soffriggetele brevemente nel burro e sfumate con il brodo. Mettete il coperchio e fate cuocere per ca. 10 minuti.

    Scaldate il burro per arrostire in una padella e rosolatevi le fettine di carne ca. 2 minuti per lato. Estraetele, conditele con sale e pepe, copritele e tenetele in caldo a 80 °C in forno. Sciacquate le bacche di sambuco e fatele sgocciolare bene. Portatele a ebollizione con il gin, il fondo e gli anici stellati nella stessa padella. Lavorate il burro con la farina e aggiungete il composto al fondo, mescolando. Fate sobbollire per ca. 10 minuti fino a ottenere una salsa cremosa. Insaporitela con la gelatina di cotogne, sale e pepe.

    Tostate le fette di pane e accomodatele nei piatti. Distribuitevi sopra la verza. Tagliate le fettine a strisce e accomodatele sulla verza. Irrorate con la salsa. Tritate il prezzemolo e cospargetelo sulla carne.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

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