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    Curry di ceci giallo

    Curry di ceci giallo

    Curry vegetariano fatto in casa dalla A alla Z. Ottimo con focaccia.

    Per
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    Ingredienti

    300 g di ceci secchi
    1 cucchiaino di pepe di Cayenna macinato grosso
    ½ cucchiaino di cumino
    ¼ di  cucchiaino di coriandolo macinato
    ¼ di  cucchiaino di chiodi di garofano macinati
    ½ cucchiaino di cannella
    ½ cucchiaino di paprica dolce
    1 cucchiaino di zenzero macinato
    4 cucchiaini di curcuma
    1 cipolla
    100 g di porro
    2 cucchiai d’olio di arachide
    1 dl di brodo di verdura
    2,5 dl di latte di noce di cocco
    sale
    20 g di germogli, ad es. di cipolla
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    450 KCAL
    1900 KJ
    Grassi
    20 G
    40 %
    Proteine
    17 G
    15,1 %
    Carboidrati
    43 G
    38,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Lasciate in ammollo i ceci durante la notte. Scolate e sciacquate. Cuoceteli in abbondante acqua fresca per ca. 1 ora. Scolate e fate sgocciolare. In un mortaio, pestate finemente il peperoncino e il cumino. Mischiate con coriandolo, chiodi di garofano, cannella, paprica, zenzero e curcuma, così da ottenere un curry in polvere.

    Tritate finemente la cipolla. Dimezzate per il lungo i porri e tagliateli a strisce sottili. In una padella o in un wok, tostate leggermente senza grassi il curry in polvere, finché sentite odore di curry. Unite la cipolla, i porri e l’olio. Soffriggete brevemente. Aggiungete i ceci e soffriggete ancora un po’. Spegnete con il brodo e il latte di cocco. Insaporite con il sale e servite con i germogli. Accompagnate con focaccia.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + ammollo ca. 12 h

    + sobbollitura ca. 1 h

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