Le poivre de Cayenne n’est pas une variété de poivre mais de piment et donc un mini-poivron. Ces petits piments de couleur rouge clair à rouge foncé sont près de 20 fois plus piquants que le paprika courant. Pour épicer un plat, on utilise généralement les piments sous forme déshydratée et réduite en poudre. Mais le poivre de Cayenne peut aussi être confectionné en mélangeant le piment épépiné et broyé avec de la farine et du sel, pour en faire une pâte qui est légèrement grillée après séchage. Comme le piment fort et le piment mi-fort, le poivre de Cayenne contient de la capsaïcine, à laquelle il doit son goût piquant. De plus, on dit qu’il favorise la combustion des graisses. Le poivre de Cayenne développe bien son arôme légèrement fruité et fumé à la cuisson, notamment dans des potées comme le gombo créole ou les haricots blancs à la sauce tomate au cumin. Il est aussi délicieux dans les desserts comme avec la crème glacée Hot Chocolate et mangue flambée servie avec une sauce aux fruits séchés.
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