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Wasabi

Wasabi

Le wasabi, une variété de raifort japonais, est souvent proposé chez nous sous forme de pâte avec les sushis et autres plats de poisson et de viande.
Wasabi

Le wasabi est originaire du Japon, où il est principalement servi avec le poisson. Traditionnellement, la racine de la plante est râpée sur les sushis et les sashimis. Comme le wasabi est une plante extrêmement recherchée et donc très chère, il est essentiellement proposé chez nous intégré en quantité mesurée dans des pâtes. Grâce à l’ajout de raifort, leur goût ne se distingue pas beaucoup de celui du wasabi pur et elles développent également tout leur piquant au nez.

Faits sur le wasabi

Nom botanique Eutrema japonicum
Famille Cruciféres
Goût piquant
Récolte toute l'année
Stockage au réfrigérateur (pâte de wasabi)
Durée de conservation quelques semaines après ouverture (pâte de wasabi)

Origine et particularités du wasabi

Le wasabi, également appelé raifort japonais ou raifort d’eau, est une plante de la famille des crucifères originaire du Japon, qui pousse dans les terrains marécageux au bord des rivières. Depuis plus de 1000 ans, cette plante piquante – ou plus précisément ses rhizomes - est appréciée dans la cuisine japonaise. Aujourd’hui, le wasabi est populaire dans le monde entier et, outre le Japon, il est aussi cultivé à Taïwan, en Corée, en Israël et en Thaïlande.

Depuis toujours au Japon, la racine piquante du wasabi est râpée sur les aliments. Autrefois, on utilisait la peau des requins comme râpe, constituée de minuscules écailles similaires à des dents. Aujourd’hui, les râpes en acier inoxydable ou en céramique sont plus répandues. En Suisse, le wasabi est surtout vendu sous forme de pâte verte en tube ou en poudre. Comme le wasabi est rare et cher, les pâtes sont généralement additionnées de raifort local. Les racines entières à râper ne se trouvent que dans les magasins spécialisés.

 

Goût et utilisation du wasabi

Le véritable wasabi fait monter les larmes aux yeux en raison de son piquant intense et possède une douceur caractéristique avec un arrière-goût floral. Comme le wasabi contient des huiles de moutarde, le piquant se développe surtout au niveau du nez, comme pour le raifort. Le wasabi est principalement utilisé pour accompagner les sushis et les sashimis. Mais cette épice permet également de relever d’autres plats de poisson. En outre, le wasabi est souvent utilisé dans les sauces et les dips asiatiques. La mayonnaise au wasabi fait merveille avec des pommes de terre au four ou du poulet pané. Les snacks apéritifs au wasabi, comme les chips ou les petits pois et noix grillés, sont aussi très appréciés. Les amateurs d’exotisme et de saveurs originales peuvent également essayer le wasabi dans des desserts, par exemple avec des fraises, du miel ou du chocolat blanc.

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