Choucroute

La choucroute fait partie des classiques de l'hiver. On lui prête des vertus médicinales, et en cuisine, le chou fermenté ne manque pas de ressources!

Choucroute

La choucroute possède naturellement des propriétés curatives. Totalement dépourvue de lipides, elle ne pèse pas sur la balance calorique. Elle contient des vitamines, de l'acide lactique, des minéraux et des substances végétales secondaires. Elle est également riche en fibres, ce qui lui a valu d'être qualifiée «d'agent de nettoyage pour l'estomac et les intestins» par le naturopathe allemand Sebastian Kneipp (1821–1897). En Suisse, jusqu'au milieu du XXe siècle, la choucroute était au menu au moins une fois par semaine pendant la saison hivernale. Partout où les légumes frais venaient à manquer, le chou en conserve était vital! Ce n'est d'ailleurs pas un hasard si, dans de nombreux villages, le jardin potager était surnommé Kabisplätz, ou «terre à chou». La choucroute se compose de chou blanc finement émincé, tassé au pilon avec du sel et conservé par fermentation lactique. La première référence écrite à cette méthode remonte à l'époque romaine. A partir du XVe siècle, dans les cloîtres alsaciens, on consomme la choucroute les jours de jeûne. En raison de sa longue tradition et de sa diffusion universelle, il existe aujourd'hui plusieurs centaines de recettes pour préparer et déguster le «chou aigre». En Suisse, la choucroute s'accompagne généralement de pommes de terre, de lard et de saucisses, un plat qui ressemble fortement à la choucroute garnie alsacienne. La choucroute a par ailleurs la vedette dans le goulache de Szeged, en Hongrie, tout comme dans le bigos polonais (ragoût aux choux). Aux Etats-Unis, elle entre dans la composition des sandwichs Reuben, à base de corned-beef et de fromage glissés entre deux tranches de pain de seigle grillées. La choucroute se déguste crue, cuite, mais aussi sous forme de boisson. Pour éviter les ballonnements, on lui adjoint souvent du carvi (cumin des prés), des baies de genièvre, des graines de fenouil ou de la coriandre.

Texte: Stephanie Riedi

Psst, parlez-en autour de vous!
Partagez cet article avec vos amis

Recettes similaires

Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cette recette vous plaît?
Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
20 min
débutant
Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cette recette vous plaît?
Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
10 min
débutant
Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cette recette vous plaît?
Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
10 min
débutant
Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cette recette vous plaît?
Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
15 min
débutant

Obtenez des points Cumulus x10. S’INSCRIRE & CUMULEZ DES POINTS!

Faites maintenant partie du club et profitez-en!

Tous les avantages du club en un coup d’œil

Faites maintenant partie du club et profitez-en!
Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez des trucs & astuces!
Ces trucs & astuces vous plaisent?
Cliquez sur le cœur et il sera sauvegardé dans votre liste.
Veuillez réessayer plus tard.
Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.