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Yogourt glacé avec sauce cacahouète-caramel

Yogourt glacé avec sauce cacahouète-caramel

Une glace fait maison à base de yogourt à la grecque nature servie avec une sauce caramel et des cacahouètes grillées pour un dessert encore plus gourmand!

Pour
personnes

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Ingrédients

2 gousses de vanille
360 g de yogourt à la grecque nature
2 cs de crème fraîche
80 g de lait condensé
1 dl de crème
2 cs d’eau
100 g de sucre
1,2 dl de demi-crème
50 g de cacahouètes grillées, salées
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
510 KCAL
2100 KJ
Lipides
35 G
63,6 %
Protéines
9 G
7,3 %
Glucides
36 G
29,1 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Pia Grimbühler
Recettes: Daniel Tinembart Anja Steiner

Préparation

Fendre les gousses de vanille en deux dans la longueur, en gratter les graines et les mélanger avec le yogourt, la crème fraîche et le lait condensé. Fouetter la crème, l’incorporer. Faire figer dans une sorbetière ou transférer dans une jatte en inox et glisser au congélateur pour env. 3 h. Remuer toutes les 30 min à l’aide d’un fouet.

Entre-temps, chauffer l’eau et le sucre dans une casserole, caraméliser jusqu’à coloration dorée. Ajouter la crème (attention aux éclaboussures!). Laisser mijoter durant env. 3 min jusqu’à dissolution complète du caramel. Retirer la casserole du feu. Hacher gros­sièrement les cacahouètes et les ajouter au caramel. Dresser la glace avec la sauce.

Temps de préparation

Préparation env. 30 min

+ congélation env. 3 h

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