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    Truite de rivière au court-bouillon aux herbes avec beurre à l’oseille

    Truite de rivière au court-bouillon aux herbes avec beurre à l’oseille

    Ces truites de rivière se cuisent au court-bouillon. Un aromatique beurre à l’oseille et des pommes de terre nature en font un plat complet.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    2,5 dl de vin blanc
    1 l d’eau
    ½  citron
    1 cc de grains de poivre ou baies de genévrier
    ½ bouquet de fines herbes, p. ex. sarriette et aneth
      sel
    truites de rivière d’env. 300 g, prêtes à cuire
    1 bouquet d’oseille, en vente sur les marchés
    50 g de beurre
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    340 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    21 G
    55,6 %
    Protéines
    24 G
    28,2 %
    Glucides
    3 G
    3,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Chauffer le vin, l’eau, le citron, le poivre et les fines herbes. Saler. Rincer les truites sous un filet d’eau froide. Les plonger dans le court-bouillon et les faire pocher env. 15 min juste en dessous du point d’ébullition. Si en tirant légèrement sur la nageoire dorsale elle se détache, le poisson est cuit.

    Entre-temps couper l’oseille en fines lanières. Chauffer le beurre. Y ajouter l’oseille et faire brièvement mousser. Saler, poivrer. Retirer les truites du court-bouillon. Servir avec le beurre à l’oseille. Idéal avec des pommes de terre nature.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos env. 15 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Pour lever les filets, couper la peau derrière les branchies et le long de l’épine dorsale. La tirer de l’avant vers l’arrière. Séparer les filets supérieurs en suivant l’échine et les faire délicatement glisser sur les arêtes. Décoller précautionneusement le squelette avec la tête. Séparer les filets inférieurs par le centre et les faire glisser sur la peau. Mettre la peau de côté.
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