Toétché
Gâteau salé à la crème du Jura
Le toétché est un gâteau traditionnel du Jura qui se compose d’une pâte salée et d’une garniture de crème acidulée. Il se prépare aussi pour l’apéritif.
- végétarien
- 2 h 20 min
Ingrédients
Pâtisserie salée
Pour
- 6
- 12
personnes
pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø
pour 2 moules à tarte d’env. 28 cm de Ø
- 2 csd'huile de colza
- 300 gde farine
- 1 ccde sel de 6 g
- 30 gde beurre, mou
- env. 2 dlde lait
- 15 gde levure fraîche
- 1œuf
- 1jaune d'œuf
- 200 gde crème fraîche
- 0,5 dlde demi-crème
- 4 csd'huile de colza
- 600 gde farine
- 2 ccde sel de 6 g
- 60 gde beurre, mou
- env. 4 dlde lait
- 30 gde levure fraîche
- 2œufs
- 2jaunes d'œuf
- 400 gde crème fraîche
- 1 dlde demi-crème
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 430 kcal
- 1 750 kj
- Protéines
- 10 g
- 9,6 %
- Lipides
- 25 g
- 54 %
- Glucides
- 38 g
- 36,5 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- repos de la pâte:
- env. 90 minutes
- cuisson au four:
- 15-20 minutes
- Total:
- 2 h 20 min
Ça pourrait vous aider:
-
Badigeonner le moule d'un peu d'huile. Mélanger la farine et le sel dans une jatte puis y ajouter le beurre en noisettes. Délayer la levure dans le lait, le verser dans la jatte avec le reste de l'huile et pétrir le tout env. 10 min, jusqu'à obtention d'une pâte élastique. Couvrir et laisser doubler de volume env. 1 h ½ dans un endroit chaud.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de voûte et de sole. Déposer la pâte dans le moule, l'aplatir, remonter le bord et piquer le fond avec une fourchette. Mélanger l'œuf et le jaune d'œuf. En badigeonner légèrement le bord de pâte, mélanger le reste à la crème fraîche avec la demi-crème et verser dans le moule. Glisser au milieu du four et faire dorer 15-20 min.
Presque au bout
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