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Toétché

Toétché

Gâteau salé à la crème du Jura

Total: 2 h 20 minutes • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 10 g, lipides 25 g, glucides 38 g, 430 kcal
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Le toétché est un gâteau traditionnel du Jura qui se compose d’une pâte salée et d’une garniture de crème acidulée. Il se prépare aussi pour l’apéritif.

Ingrédients

Pâtisserie salée

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

pour 1 moule à tarte d’env. 28 cm de Ø

pour 2 moules à tarte d’env. 28 cm de Ø

En cas de grandes quantités: Si vous préparez le double des quantités, utilisez alors deux moules à tarte de 28 cm de Ø.
  • 2 cs d'huile de colza
  • 300 g de farine
  • 1 cc de sel de 6 g
  • 30 g de beurre, mou
  • env. 2 dl de lait
  • 15 g de levure fraîche
  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 200 g de crème fraîche
  • 0,5 dl de demi-crème
  • 4 cs d'huile de colza
  • 600 g de farine
  • 2 cc de sel de 6 g
  • 60 g de beurre, mou
  • env. 4 dl de lait
  • 30 g de levure fraîche
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d'œuf
  • 400 g de crème fraîche
  • 1 dl de demi-crème

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
laisser lever:
env. 90 minutes
cuisson au four:
15-20 minutes
Total:
2 h 20 minutes
  1. Badigeonner le moule d'un peu d'huile. Mélanger la farine et le sel dans une jatte puis y ajouter le beurre en noisettes. Délayer la levure dans le lait, le verser dans la jatte avec le reste de l'huile et pétrir le tout env. 10 min, jusqu'à obtention d'une pâte élastique. Couvrir et laisser doubler de volume env. 1 h ½ dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 220 °C, chaleur de voûte et de sole. Déposer la pâte dans le moule, l'aplatir, remonter le bord et piquer le fond avec une fourchette. Mélanger l'œuf et le jaune d'œuf. En badigeonner légèrement le bord de pâte, mélanger le reste à la crème fraîche avec la demi-crème et verser dans le moule. Glisser au milieu du four et faire dorer 15-20 min.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/toetche
Déjà cuisiné Cuisiné

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Parsemer le toétché de flocons de sel avant de le servir.

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