Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
Partagez la recette avec vos amis!
Cette recette vous plaît?
Evaluez-les maintenant!
    (0)
    Terrine tiède au saumon fumé et aux épinards

    Terrine tiède au saumon fumé et aux épinards

    L’association épinard-saumon a mille fois fait ses preuves. Et cette terrine de poisson ne déroge pas à la règle. Un plat principal haut en couleur.

    Pour  4  personnes
    pour 1 moule à terrine d’env. 1 l

    Ingrédients

    170 g d’épinards en branches
    grosses carottes
      sel
      poivre
     un peu d’huile pour le moule
    500 g de filets de cabillaud
    1 dl de crème
    jaunes d´œuf
    100 g de crème fraîche
    glaçons
    200 g de saumon fumé
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    400 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    30 G
    67,5 %
    Protéines
    23 G
    23 %
    Glucides
    8 G
    8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Laver les épinards. Les mettre encore mouillés dans une casserole. Faire étuver à couvert jusqu’à ce qu’ils tombent. Les rafraîchir sous l’eau froide, puis les essorer soigneusement. A l’aide d’un couteau économe, détailler les carottes en fines bandes dans le sens de la longueur. Les blanchir à l’eau bouillante salée durant 2 min. Les rafraîchir sous l’eau froide et les éponger. Chemiser le moule d’une feuille d’aluminium, l’enduire d’huile, puis y disposer les bandes de carottes en les faisant se chevaucher légèrement.

    Préchauffer le four à 100 °C. Emincer le cabillaud, le mélanger avec la crème, les jaunes d’œuf et la crème fraîche. Broyer très finement le tout avec 2 glaçons dans un robot ménager. Diviser en deux portions. Couper le saumon en dés. Mélanger une moitié de la préparation avec le saumon, l’autre avec les épinards. Réduire séparément en purée avec 2 glaçons, saler et poivrer. Verser la purée aux épinards dans le moule, lisser la surface. Y répartir la purée au saumon, lisser également. Couvrir d’une feuille d’aluminium. Déposer le moule dans un plat réfractaire, verser de l’eau bouillante tout autour, puis faire cuire au four durant env. 40 min. Laisser tiédir la terrine dans le moule.

    Démouler la terrine et la couper en tranches épaisses.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au bain-marie env. 40 min

    Suggestion
    Servir avec une mousse au raifort.
    La terrine peut être servie froide.
    Donnez-nous votre avis sur cette recette (0)
    Dites-nous ce que vous en pensez!
    Ajouter
    Commentaires
    Evaluations

    Cette recette vous plaît? Merci de nous donner votre avis.

      (0)

      La recette a déjà été évaluée par 0 personne(s)

      Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
      Partagez la recette avec vos amis!

      Davantage de recettes à votre goût

      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      40 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      35 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      40 min
      expérimenté
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      indiver
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      Veuillez réessayer plus tard.
      Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.