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Terrine tiède au saumon fumé et aux épinards
Ingrédients
Plat principalPour 4 personnes
pour 1 moule à terrine d’env. 1 l
- 170 g d’épinards en branches
- 2 grosses carottes
- sel
- poivre
- un peu d’huile pour le moule
- 500 g de filets de cabillaud
- 1 dl de crème
- 2 jaunes d´œuf
- 100 g de crème fraîche
- 6 glaçons
- 200 g de saumon fumé
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au bain-marie:
- env. 40 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 50 min.
-
C'est pas fini
Laver les épinards. Les mettre encore mouillés dans une casserole. Faire étuver à couvert jusqu’à ce qu’ils tombent. Les rafraîchir sous l’eau froide, puis les essorer soigneusement. A l’aide d’un couteau économe, détailler les carottes en fines bandes dans le sens de la longueur. Les blanchir à l’eau bouillante salée durant 2 min. Les rafraîchir sous l’eau froide et les éponger. Chemiser le moule d’une feuille d’aluminium, l’enduire d’huile, puis y disposer les bandes de carottes en les faisant se chevaucher légèrement.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 100 °C, chaleur de voûte et de sole. Emincer le cabillaud, le mélanger avec la crème, les jaunes d’œuf et la crème fraîche. Broyer très finement le tout avec 2 glaçons dans un robot ménager. Diviser en deux portions. Couper le saumon en dés. Mélanger une moitié de la préparation avec le saumon, l’autre avec les épinards. Réduire séparément en purée avec 2 glaçons, saler et poivrer. Verser la purée aux épinards dans le moule, lisser la surface. Y répartir la purée au saumon, lisser également. Couvrir d’une feuille d’aluminium. Déposer le moule dans un plat réfractaire, verser de l’eau bouillante tout autour, puis faire cuire au four durant env. 40 min. Laisser tiédir la terrine dans le moule.
Presque au bout -
C'est pas fini
Démouler la terrine et la couper en tranches épaisses.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Servir avec une mousse au raifort. La terrine peut être servie froide.
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