Terrine tiède au saumon fumé et aux épinards

Terrine tiède au saumon fumé et aux épinards

1 h 10 min

L’association épinard-saumon a mille fois fait ses preuves. Et cette terrine de poisson ne déroge pas à la règle. Un plat principal haut en couleur.

  • sans gluten

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à terrine d’env. 1 l

  • 170 gd’épinards en branches
  • 2grosses carottes
  • sel
  • poivre
  • un peud’huile pour le moule
  • 500 gde filets de cabillaud
  • 1 dlde crème
  • 2jaunes d´œuf
  • 100 gde crème fraîche
  • 6glaçons
  • 200 gde saumon fumé
Kilocalories
430 kcal
1 750 kj
Protéines
29 g
27,8 %
Lipides
30 g
64,6 %
Glucides
8 g
7,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au bain-marie:
env. 40 minutes
Total:
1 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Laver les épinards. Les mettre encore mouillés dans une casserole. Faire étuver à couvert jusqu’à ce qu’ils tombent. Les rafraîchir sous l’eau froide, puis les essorer soigneusement. A l’aide d’un couteau économe, détailler les carottes en fines bandes dans le sens de la longueur. Les blanchir à l’eau bouillante salée durant 2 min. Les rafraîchir sous l’eau froide et les éponger. Chemiser le moule d’une feuille d’aluminium, l’enduire d’huile, puis y disposer les bandes de carottes en les faisant se chevaucher légèrement.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 100 °C. Emincer le cabillaud, le mélanger avec la crème, les jaunes d’œuf et la crème fraîche. Broyer très finement le tout avec 2 glaçons dans un robot ménager. Diviser en deux portions. Couper le saumon en dés. Mélanger une moitié de la préparation avec le saumon, l’autre avec les épinards. Réduire séparément en purée avec 2 glaçons, saler et poivrer. Verser la purée aux épinards dans le moule, lisser la surface. Y répartir la purée au saumon, lisser également. Couvrir d’une feuille d’aluminium. Déposer le moule dans un plat réfractaire, verser de l’eau bouillante tout autour, puis faire cuire au four durant env. 40 min. Laisser tiédir la terrine dans le moule.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Démouler la terrine et la couper en tranches épaisses.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Servir avec une mousse au raifort. La terrine peut être servie froide.

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