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    Terrina tiepida di salmone affumicato e spinaci

    Terrina tiepida di salmone affumicato e spinaci

    Un piatto che non passa di certo inosservato: gustosa terrina di salmone affumicato, merluzzo, spinaci, panna e crème fraîche. 40 minuti in forno et voilà!

    Per  4  persone
    per 1 stampo per terrina di ca. 1 l

    Ingredienti

    170 g di spinaci in foglia
    carote grandi
      sale
      pepe
     un poco d'olio per lo stampo
    500 g di filetti di merluzzo
    1 dl di panna
    tuorli
    100 g di crème fraîche
    cubetti di giaccio
    200 g di salmone affumicato
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    400 KCAL
    1650 KJ
    Grassi
    30 G
    67,5 %
    Proteine
    23 G
    23 %
    Carboidrati
    8 G
    8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricette: Daniel Tinembart
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Lavate gli spinaci e metteteli in padella senza sgocciolarli. Mettete il coperchio e cuoceteli finché si afflosciano. Passateli sotto l’acqua fredda e strizzateli bene. Con il pelapatate, ricavate dalle carote lingue sottili e sbollentatele in acqua salata per 2 minuti. Passatele sotto l’acqua fredda e tamponatele. Rivestite la forma con carta alu e spennellate d’olio. Adagiatevi le lingue di carota, sovrapponendole leggermente.

    Scaldate il forno a 100 °C. Tagliate il merluzzo a dadini e mescolateli con la panna, i tuorli e la crème fraîche. Frullate finemente con 2 cubetti di ghiaccio. Dividete l’impasto in due. Tagliate il salmone a dadini. Mescolate metà della massa di merluzzo con il salmone, l’altra metà con gli spinaci. Frullate separatamente i due impasti, ognuno con 2 cubetti di ghiaccio. Condite con sale e pepe. Accomodate l’impasto agli spinaci nello stampo e livellate. Distribuitevi l’impasto al salmone e livellate. Ricoprite lo stampo con la carta alu e accomodatelo in una pirofila. Aggiungete acqua bollente nella pirofila e cuocete in forno per ca. 40 minuti. Lasciate intiepidire la terrina nello stampo.

    Tagliate la terrina a fette spesse e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura a bagnomaria ca. 40 min

    Suggerimento
    Servite con spuma al rafano.
    La terrina può essere servita anche fredda.
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