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    Terrine aux fraises et au fromage frais

    Terrine aux fraises et au fromage frais

    Les fraises, qui sont l'un des fruits préférés des Suisses, ont insufflé leur savoureuse et inimitable légèreté au cœur de cette exquise terrine. Fraîche, fruitée, parfaite pour le dessert.

    Pour
    personnes
    pour 6 moules d’env. 1 dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    3 feuilles de gélatine
    1 gousse de vanille
    2 dl de demi-crème
    40 g de sucre
    300 g de fraises
    10 g de sucre glace
    200 g de fromage frais
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    220 KCAL
    900 KJ
    Lipides
    16 G
    65,5 %
    Protéines
    4 G
    7,3 %
    Glucides
    15 G
    27,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Christine Benz

    Préparation

    Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Fendre la gousse de vanille en deux, en gratter les graines. Les faire mijoter tous deux, gousse et graines, avec la crème et le sucre durant env. 3 min, puis les retirer du feu.

    Retirer la gousse. Essorer la gélatine et la dissoudre dans la crème. Laisser tiédir un peu.

    Réserver un tiers des fraises, réduire le reste en purée avec le sucre glace. Passer la purée à travers une fine passoire.

    Mélanger la moitié de la purée de fraises avec le fromage frais et la crème. Réserver le restant au frais.

    Rincer les moules sous l'eau froide. Y verser la crème à l'aide d'un petit pot. Détailler la moitié des fraises réservées en menus dés.

    Répartir les petits morceaux de fraises sur la crème dans les moules. Mettre les terrines au réfrigérateur et les laisser se raffermir au minimum 3 h. Démouler sur une assiette et servir avec les fraises restantes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + raffermissement env. 3 h

    Suivez le guide!

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