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    Tartines aux crevettes
    • 20 min
    • expérimenté

    Tartines aux crevettes

    Pas de beurre ni de confiture sur ces tartines, car elles se la jouent salées avec des fruits de mer, des radis longs, de l'aneth et des œufs de poisson. Parfaites pour un buffet.

    Pour
    personnes
    Donne 4 morceaux

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    Ingrédients

    300 g de petites crevettes décortiquées, en saumure
    ½ bouquet d’aneth
    4 cs d'huile de colza
    1 cs de vinaigre de vin blanc
    sel
    poivre
    150 g de radis long
    4 tranches de pain de seigle au levain d’env. 50 g
    20 g de beurre
    2 cs d’œufs de poisson, p. ex. caviar ou des œufs de lompe noirs
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    380 KCAL
    1550 KJ
    Lipides
    24 G
    56,8 %
    Protéines
    14 G
    14,7 %
    Glucides
    25 G
    26,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Egoutter les crevettes puis les rincer, les égoutter à nouveau et les éponger avec du papier absorbant. Réserver un peu d’aneth pour la décoration et hacher grossièrement le reste. Le mélanger avec l’huile, le vinaigre et les crevettes. Relever de sel et de poivre. Couper le radis long en fines rondelles. Beurrer les tranches de pain puis les garnir de rondelles de radis long et de crevettes. Répartir les œufs de poisson par-dessus, décorer avec les brins d’aneth réservés et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

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      35 min
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      40 min
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      30 min
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