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    Tartelettes Belle-Hélène

    Tartelettes Belle-Hélène

    Le chocolat et les poires se marient bien. Ces tartelettes Belle-Hélène garnies d'une préparation au chocolat et de lamelles de poires en sont la preuve.

    Pour  4  personnes
    pour 4 moules de 12 cm de Ø

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    beurre pour les moules
    farine pour les moules et pour abaisser
    250 g de pâte feuilletée
    100 g de chocolat noir, 47% cacao, p. ex. Crémant
    70 g de beurre
    80 g de sucre
    5 cs de sucre vanillé
    1 œuf
    60 g de farine fleur
    ½ cc de poudre à lever
    1 pincée de sel
    ½ poire env. 70 g, p. ex. beurré bosc ou forelle
    sucre glace pour saupoudrer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    780 KCAL
    3250 KJ
    Lipides
    41 G
    47,3 %
    Protéines
    9 G
    4,6 %
    Glucides
    90 G
    46,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Christine Benz
    Styling: Mira Gisler (Illustration / Styling)

    Préparation

    Beurrer et fariner les moules. Abaisser la pâte feuilletée sur un peu de farine, puis y découper 4 disques d’env. 15 cm de Ø. En foncer les moules et réserver au frais. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre lentement avec le beurre dans une jatte en inox au bain-marie, en remuant de temps en temps.

    Travailler en mousse le sucre, le sucre vanillé et l’œuf à l’aide d’un fouet électrique durant env. 3 min. Incorporer délicatement le chocolat fondu. Ajouter la farine, la poudre à lever et le sel, puis mélanger et répartir dans les moules.

    Préchauffer le four à 220 °C. Couper la poire en fines lamelles et les répartir sur la garniture au chocolat. Glisser les tartelettes dans le bas du four et les faire cuire durant env. 20 min. Les retirer et les laisser refroidir avant de les saupoudrer de sucre glace.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + cuisson au four env. 20 min

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