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    Tartelettes au melon avec crème vanillée

    Tartelettes au melon avec crème vanillée

    Ce dessert est un régal pour les yeux comme pour les papilles: les tartelettes sont nappées d’une délicieuse crème vanillée et de fines tranches de melon.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    d'abaisse rectangulaire de pâte feuilletée de 320 g
    œuf
    gousse de vanille
    1,5 dl de crème
    2 cs de sucre
    600 g de pastèque ou de melon, p. ex. melion galia, sucrin ou brodé
    2 cs de miel liquide, p. ex. d´acacia
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    590 KCAL
    2450 KJ
    Lipides
    35 G
    53,4 %
    Protéines
    8 G
    5,4 %
    Glucides
    57 G
    38,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Couper la pâte feuilletée en huit rectangles égaux. Disposer la moitié des rectangles sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Avec le reste des rectangles, couper des bandelettes et les déposer sur les bords des premiers rectangles. Battre l’œuf. En badigeonner la pâte. Glisser la plaque au milieu du four et cuire env. 20 min. Laisser refroidir.

    Entre-temps, fendre la gousse de vanille en deux et en gratter les graines. Fouetter la crème avec les graines de vanille et le sucre. Réserver au frais. Épépiner le melon ou la pastèque et ­retirer l’écorce. Couper la pulpe en fines tranches.

    Répartir la crème à la vanille sur les morceaux de pâte. Recouvrir avec les tranches de fruit. Arroser de miel et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 20 min

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