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    Tartare de légumes avec étoile croustillante

    Tartare de légumes avec étoile croustillante

    Tailler menu des carottes, du céleri, du maïs et de l'oignon. Dresser les légumes sur un mélange de crème fraîche et de moutarde. Servir avec des étoiles de pain grillées.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    100   g de carottes
    100   g de céleri-rave ou de racine de persil
    50   g de grains de maïs en boîte
    1   petit oignon nouveau
    4   cs de crème fraîche
    2   cc de moutarde forte
      sel
      poivre
    Etoiles croustillantes:
    4   tranches de Happy bread foncé
    2   cs d'huile de colza
    1   cc de miel liquide
      mélange de poivre et de fleurs
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    210 KCAL
    900 KJ
    Lipides
    11 G
    47,1 %
    Protéines
    5 G
    9,5 %
    Glucides
    21 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Tailler les carottes et le céleri en brunoise (petits dés). Les blanchir 1 min dans de l'eau bouillante puis les égoutter. Hacher les grains de maïs. Couper fin l'oignon nouveau. Mélanger le tout. Mélanger la crème fraîche et la moutarde. Relever de sel et de poivre. Dresser la crème dans des bols et répartir le tartare de légumes par-dessus.

    Découper des étoiles dans les tranches de pain. Chauffer l'huile et le miel dans une poêle antiadhésive et y faire dorer les étoiles de pain des deux côtés à feu moyen. Les retirer et les assaisonner avec un peu de mélange de poivre et de fleurs. Servir les étoiles avec le tartare.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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    Suggestion
    Tailler en petits dés les restes de pain, les faire griller et en agrémenter par exemple une salade ou une soupe.
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