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Tajine de légumes avec couscous
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 3,5 dl de bouillon de légumes corsé
- 1 pincée de brins de safran
- 250 g de couscous
- 2 cs d'huile d'olive
- 30 g d’amandes effilées
- 1 brin de menthe
-
Tajine
- 2 petits oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 poivron rouge
- 1 aubergine
- 2 petites courgettes
- 3 cs d'huile d'olive
- sel
- poivre
- 1 cc de coriandre en poudre
- 1 cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 400 g de tomates pelées concassées, en boîte
- 1 cs de harissa
- 2 cs de miel liquide
- 100 g d’abricots séchés
- 250 g de pois chiches, en boîte
- env. 1,5 dl d’eau froide
- coriandre fraîche à parsemer
- 5,25 dl de bouillon de légumes corsé
- 2 pincées de brins de safran
- 375 g de couscous
- 3 cs d'huile d'olive
- 45 g d’amandes effilées
- 1½ brin de menthe
-
Tajine
- 3 petits oignons
- 4½ gousses d'ail
- 1½ poivron rouge
- 1½ aubergine
- 3 petites courgettes
- 4½ cs d'huile d'olive
- sel
- poivre
- 1½ cc de coriandre en poudre
- 1½ cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 600 g de tomates pelées concassées, en boîte
- 1½ cs de harissa
- 3 cs de miel liquide
- 150 g d’abricots séchés
- 375 g de pois chiches, en boîte
- env. 2,25 dl d’eau froide
- coriandre fraîche à parsemer
- 7 dl de bouillon de légumes corsé
- 2 pincées de brins de safran
- 500 g de couscous
- 4 cs d'huile d'olive
- 60 g d’amandes effilées
- 2 brins de menthe
-
Tajine
- 4 petits oignons
- 6 gousses d'ail
- 2 poivrons rouges
- 2 aubergines
- 4 petites courgettes
- 6 cs d'huile d'olive
- sel
- poivre
- 2 cc de coriandre en poudre
- 2 cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 800 g de tomates pelées concassées, en boîte
- 2 cs de harissa
- 4 cs de miel liquide
- 200 g d’abricots séchés
- 500 g de pois chiches, en boîte
- env. 3 dl d’eau froide
- coriandre fraîche à parsemer
- 8,75 dl de bouillon de légumes corsé
- 3 pincées de brins de safran
- 625 g de couscous
- 5 cs d'huile d'olive
- 75 g d’amandes effilées
- 2½ brins de menthe
-
Tajine
- 5 petits oignons
- 7½ gousses d'ail
- 2½ poivrons rouges
- 2½ aubergines
- 5 petites courgettes
- 7½ cs d'huile d'olive
- sel
- poivre
- 2½ cc de coriandre en poudre
- 2½ cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 1 kg de tomates pelées concassées, en boîte
- 2½ cs de harissa
- 5 cs de miel liquide
- 250 g d’abricots séchés
- 625 g de pois chiches, en boîte
- env. 3,75 dl d’eau froide
- coriandre fraîche à parsemer
- 1,05 l de bouillon de légumes corsé
- 3 pincées de brins de safran
- 750 g de couscous
- 6 cs d'huile d'olive
- 90 g d’amandes effilées
- 3 brins de menthe
-
Tajine
- 6 petits oignons
- 9 gousses d'ail
- 3 poivrons rouges
- 3 aubergines
- 6 petites courgettes
- 9 cs d'huile d'olive
- sel
- poivre
- 3 cc de coriandre en poudre
- 3 cc de cumin moulu ou de graines de cumin à broyer dans un mortier
- 1,2 kg de tomates pelées concassées, en boîte
- 3 cs de harissa
- 6 cs de miel liquide
- 300 g d’abricots séchés
- 750 g de pois chiches, en boîte
- env. 4,5 dl d’eau froide
- coriandre fraîche à parsemer
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 40 minutes
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- Total:
- 1 h 10 min.
-
C'est pas fini
Pour la tajine, préchauffer le four à 200 °C. Couper les oignons et l'ail en fines lamelles. Épépiner le poivron et le débiter ainsi que l'aubergine en dés d'env. 2 cm. Tailler les courgettes en rondelles d'env. 5 mm.
Presque au bout -
C'est pas fini
Chauffer l'huile dans une grande poêle. Faire suer l'oignon puis ajouter l'ail et les légumes coupés. Relever de sel, de poivre, de coriandre et de cumin. Faire revenir env. 5 min puis compléter avec les tomates, la harissa et le miel. Couper en deux les abricots. Égoutter les pois chiches et les rincer sous l'eau froide. Les ajouter avec les abricots, mélanger le tout et transférer dans un plat réfractaire. Couvrir, glisser au milieu du four et faire braiser env. 30 min. Retirer le plat du four, ajouter l'eau, remuer et remettre au four. Poursuivre la cuisson encore env. 20 min à découvert.
Presque au bout -
C'est pas fini
Amener à ébullition le bouillon avec le safran. Verser le couscous et l'huile puis mélanger. Retirer la casserole du feu et laisser gonfler env. 15 min à couvert. Égrener le couscous à l'aide d'une fourchette.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire griller les amandes dans une poêle sèche. Hacher fin la menthe et la mélanger au couscous avec les amandes grillées. Dresser le couscous avec les légumes et effeuiller la coriandre par-dessus.
Presque au bout
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