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    Steak T-bone avec beurre au romarin et à la lavande

    Steak T-bone avec beurre au romarin et à la lavande

    Nombreux sont les amateurs de viande rouge à ne jurer que par le steak T-bone. Ici, on le sert avec un beurre au romarin et à la lavande. Un vrai régal!

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    2 steaks T-Bone* d'env. 500 g
    fleur de sel
    1 bouquet de thym
    Beurre aux herbes:
    2 brins de romarin
    ½ bouquet de cerfeuil
    ¼ de  cs de fleurs de lavande
    60 g de beurre mou
    quelques gouttes de jus de citron
    fleur de sel
    poivre noir du moulin
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    290 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    22 G
    68,3 %
    Protéines
    20 G
    27,6 %
    Glucides
    1 G
    1,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Pour le beurre, effeuiller le romarin et le hacher pas trop fin avec le cerfeuil et la lavande. Mélanger le tout au beurre. Relever de jus de citron, de fleur de sel et de poivre. Réserver au frais.

    Sortir la viande du réfrigérateur une demi-heure avant la préparation.

    Préchauffer le gril à feu moyen. Juste avant de les faire cuire, frotter les steaks avec un peu de fleur de sel puis les garnir des brins de thym. Faire griller la viande selon les goûts: saignante env. 8 min, rosée env. 12 min, à point env. 20 min. Retirer les steaks du feu, les couvrir d’une feuille d’aluminium et les laisser reposer env. 5 min.

    Couper la viande perpendiculairement aux fibres. Déposer les tranches sur des assiettes chaudes, parsemer de fleur de sel et servir avec le beurre au romarin et à la lavande.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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    Suggestion
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