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Spaghetti cacio e pepe
Ingrédients
Plat principalPour 4 personnes
- 400 g de pecorino , p. ex. romano
- 2 cc de poivre noir
- 400 g de spaghetti
- sel marin
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
-
Râper le pecorino. Faire dorer les grains de poivre dans une poêle sèche puis les broyer fin dans un mortier.
Presque au bout -
Cuire les spaghetti al dente dans un grand volume d'eau salée. Prélever env. 2 dl d'eau de cuisson puis égoutter les pâtes. Réunir dans une jatte les spaghetti, un peu de pecorino et de poivre et mélanger. Incorporer peu à peu l'eau de cuisson, le fromage et encore un peu de poivre jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Parsemer les spaghetti du reste de fromage et de poivre et servir aussitôt.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Ne mélangez pas les spaghetti dans la casserole chaude, sinon le fromage risque de former des grumeaux. Réchauffez les restes avec un peu de crème. Remplacez le pecorino romano par du pecorino sardo ou, au besoin, par du parmesan. Ce dernier s'éloigne toutefois beaucoup de la recette originale et offre une saveur différente.
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