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Spaghetti cacio e pepe
Ingredienti
Piatto principalePer 4 persone
- 400 g di pecorino , ad es. romano
- 2 cucchiaini di pepe nero
- 400 g di spaghetti
- sale marino
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 25 minuti
-
Grattugia il pecorino. Tosta leggermente i grani di pepe in una padella, senza aggiungere grassi. Pestali finemente in un mortaio.
Ci sei quasi! -
Cuoci gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata. Scola, tenendo da parte ca. 2 dl d'acqua di cottura. Senza sgocciolare del tutto gli spaghetti, versali in una grossa ciotola e manteca con un po’ di pecorino e pepe. Aggiungi acqua di cottura e mescola, continuando via via ad aggiungere acqua di cottura, formaggio e pepe fino a ottenere una salsa cremosa. Cospargi gli spaghetti con il formaggio e il pepe rimanenti e servii subito.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Non mantecare gli spaghetti nella pentola calda, per evitare che il formaggio si raggrumi. Scalda la pasta avanzata con un goccio di panna. Al posto del pecorino romano utilizza pecorino sardo o, all’occorrenza, anche parmigiano. In quest'ultimo caso, però, ti allontanerai dalla ricetta originale ottenendo un sapore decisamente diverso.
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