Spaghetti cacio e pepe

Spaghetti cacio e pepe

25 min

Gli spaghetti conditi con una salsa a base di pecorino e pepe sono un primo piatto rapido e facile da preparare, tipico della cucina laziale.

  • vegetariano

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 100 gdi pecorino, ad es. romano
  • ½ cucchiainodi pepe nero
  • 100 gdi spaghetti
  • sale marino
  • 200 gdi pecorino, ad es. romano
  • 1 cucchiainodi pepe nero
  • 200 gdi spaghetti
  • sale marino
  • 400 gdi pecorino, ad es. romano
  • 2 cucchiainidi pepe nero
  • 400 gdi spaghetti
  • sale marino
  • 600 gdi pecorino, ad es. romano
  • 3 cucchiainidi pepe nero
  • 600 gdi spaghetti
  • sale marino
  • 800 gdi pecorino, ad es. romano
  • 4 cucchiainidi pepe nero
  • 800 gdi spaghetti
  • sale marino
  • 1 kgdi pecorino, ad es. romano
  • 5 cucchiainidi pepe nero
  • 1 kgdi spaghetti
  • sale marino
  • 1,2 kgdi pecorino, ad es. romano
  • 6 cucchiainidi pepe nero
  • 1,2 kgdi spaghetti
  • sale marino
Kilocalorie
770 kcal
3.200 kj
Proteine
43 g
22,9 %
Grassi
34 g
40,8 %
Carboidrati
68 g
36,3 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 25 minuti
  1. Grattugiate il pecorino. Tostate leggermente i grani di pepe in una padella, senza aggiungere grassi. Pestateli finemente in un mortaio.

    Ci sei quasi!
  2. Cuocete gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata. Scolate, tenendo da parte ca. 2 dl di acqua di cottura. Senza sgocciolare del tutto gli spaghetti, versateli in una grossa ciotola e mantecate con un po’ di pecorino e pepe. Aggiungete acqua di cottura e mescolate, continuando via via ad aggiungere acqua di cottura, formaggio e pepe fino a ottenere una salsa cremosa. Cospargete gli spaghetti con il formaggio e il pepe rimanenti e servite subito.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Pistorius

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Non mantecate gli spaghetti nella pentola calda, per evitare che il formaggio si raggrumi. Scaldate la pasta avanzata con un goccio di panna. Al posto del pecorino romano utilizzate del pecorino sardo o, all’occorrenza, anche del parmigiano. In quest'ultimo caso, però, vi allontanerete dalla ricetta originale ottenendo un sapore decisamente diverso.

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