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    Soupe Célestine

    Soupe Célestine

    Une soupe certes simple, mais goûteuse, baptisée «Célestine»: les crêpes sont cuites à la poêle, coupées en lanières puis recouvertes de bouillon.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    3 cs d'huile de colza
    45 g de farine
    1 pincée de sel
    1,5 dl de laits
    œuf
    ½ bouquet de ciboulette
    1 l de bouillon de légumes
    2 cs de xérès
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    160 KCAL
    700 KJ
    Lipides
    10 G
    56,2 %
    Protéines
    5 G
    12,5 %
    Glucides
    12 G
    30 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Ralph Schelling
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Mélanger la moitié de l'huile avec la farine, le sel, le lait et l'œuf. Laisser la pâte reposer env. 15 min au frais. Ciseler la ciboulette. Chauffer un peu d'huile dans une poêle antiadhésive. Verser un peu de pâte avec une louche. Tourner la poêle pour recouvrir finement le fond de pâte. Faire dorer la crêpe des deux côtés à chaleur moyenne durant env. 1 min 30. Répéter l'opération avec le reste de l'huile et de pâte. Chauffer le bouillon et ajouter le xérès. Rouler les crêpes et les couper en lanières. Verser le bouillon dans les assiettes et répartir les morceaux de crêpes. Parsemer la soupe de ciboulette et servir aussitôt.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + réfrigération env. 15 min

    Suggestion
    Pour obtenir de fines lanières identiques, partager les crêpes en deux, puis les rouler toutes ensemble et les couper.
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