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    Soupe à la choucroute
    • 15 min
    • débutant

    Soupe à la choucroute

    Pour les amateurs de choucroute: ici, on réalise une délicieuse soupe à base de ce légume d’automne. Une entrée à la portée de tout débutant.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    200 g de choucroute crue
    petit oignon
    1 cs d’huile de colza
    1 cc de paprika doux
    7 dl de bouillon de légumes
    150 g de pommes de terre riches en amidon
    50 g de viande séchée
    1 dl de crème entière
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    190 KCAL
    750 KJ
    Lipides
    12 G
    56,8 %
    Protéines
    7 G
    14,7 %
    Glucides
    11 G
    23,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Mettre la choucroute dans une passoire, la rincer sous l’eau froide, puis bien l’égoutter. Hacher l’oignon. Faire revenir le tout dans l’huile. Saupoudrer de paprika. Mouiller avec le bouillon. Couper les pommes de terre en cubes et les ajouter. Faire cuire la soupe à couvert pendant env. 30 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien tendres.

    Couper la viande séchée en fines lanières. Fouetter légèrement la crème. Retirer env. 4 cs de choucroute et de pommes de terre de la casserole et les répartir dans des bols. Réduire la soupe en purée à l’aide d’un mixeur-plongeur. Saler et poivrer. Y incorporer la moitié de la crème. Verser dans les bols. Décorer avec les lanières de viande séchée et le reste de la crème fouettée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Préparer la soupe avec des restes de choucroute.
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