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Sirop d'aspérule

Sirop d'aspérule

Total: 12 h 15 min. • dont prép.: env. 15 minutes
Valeurs nutritives par dl: protéines 0 g, lipides 0 g, glucides 58 g, 230 kcal
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L'aspérule est une petite fleur blanche à quatre pétales qui pousse dans les sous-bois. À peine flétrie, elle dégage un parfum intense, capturé dans ce sirop.

Ingrédients

BoissonDonne env. 3,5 dl

  • 3 dl d'eau
  • 200 g de sucre
  • 1 citron vert
  • 20 g d'aspérule odorante, à cueillir soi-même

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
infusion:
env. 12 heures
Total:
12 h 15 min.
  1. Amener l'eau à ébullition avec le sucre de façon à le faire fondre entièrement. Couper le citron vert en fines rondelles, les mettre dans l'eau sucrée puis y ajouter l'aspérule. Couvrir et laisser infuser env. 12 h, de préférence toute une nuit, au réfrigérateur. Filtrer le sirop et bien presser les fleurs retenues dans la passoire. Ramener le sirop à ébullition et le verser dans une bouteille préalablement ébouillantée.

Recette: Daniel Tinembart
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/sirop-dasperule
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Les p'tits trucs

Pour le côté visuel, ajouter éventuellement 2 gouttes de colorant alimentaire vert. Cueillir l’aspérule odorante lors d’une journée ensoleillée, le parfum des fleurs en sera plus intense. Ne pas utiliser de sac en plastique pour la récolte, mais un panier ou une jatte. Secouer votre cueillette, éliminer les fleurs fanées et déloger les éventuels «squatteurs». Étaler les plantes sur un torchon de cuisine et les laisser flétrir env. 1 jour avant de les infuser. L'aspérule odorante contient de la coumarine, une substance aromatique naturelle. Absorbée en grande quantité, elle peut provoquer des maux de tête ou des nausées. Une consommation modérée est donc recommandée.

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