Saumon mariné avec ananas et wasabi

Saumon mariné avec ananas et wasabi

24 h 35 min

Saumon, ananas et wasabi, un plat raffiné, des saveurs fraîches, à la fois douces et agréablement piquantes qui régalent avec une pointe d’exotisme.

Ingrédients

Repas léger

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 400 gde filet de saumon avec peau, p. ex. saumon sauvage
  • 1 csde miel
  • ½ csde graines de fenouil
  • 1citron vert
  • 35 gde sel marin
  • 35 gde sucre brut
  • ½baby ananas
  • 100 gde crème fraîche
  • ½ csde wasabi
  • 1 csd'huile d'olive
  • 15 gde passe-pierre fraîche (salicorne), en vente dans les épiceries fines
  • 800 gde filet de saumon avec peau, p. ex. saumon sauvage
  • 2 csde miel
  • 1 csde graines de fenouil
  • 2citrons verts
  • 70 gde sel marin
  • 70 gde sucre brut
  • 1baby ananas
  • 200 gde crème fraîche
  • 1 csde wasabi
  • 2 csd'huile d'olive
  • 30 gde passe-pierre fraîche (salicorne), en vente dans les épiceries fines
  • 1,2 kgde filet de saumon avec peau, p. ex. saumon sauvage
  • 3 csde miel
  • 1½ csde graines de fenouil
  • 3citrons verts
  • 105 gde sel marin
  • 105 gde sucre brut
  • baby ananas
  • 300 gde crème fraîche
  • 1½ csde wasabi
  • 3 csd'huile d'olive
  • 45 gde passe-pierre fraîche (salicorne), en vente dans les épiceries fines
  • 1,6 kgde filet de saumon avec peau, p. ex. saumon sauvage
  • 4 csde miel
  • 2 csde graines de fenouil
  • 4citrons verts
  • 140 gde sel marin
  • 140 gde sucre brut
  • 2baby ananas
  • 400 gde crème fraîche
  • 2 csde wasabi
  • 4 csd'huile d'olive
  • 60 gde passe-pierre fraîche (salicorne), en vente dans les épiceries fines
  • 2 kgde filet de saumon avec peau, p. ex. saumon sauvage
  • 5 csde miel
  • 2½ csde graines de fenouil
  • 5citrons verts
  • 175 gde sel marin
  • 175 gde sucre brut
  • baby ananas
  • 500 gde crème fraîche
  • 2½ csde wasabi
  • 5 csd'huile d'olive
  • 75 gde passe-pierre fraîche (salicorne), en vente dans les épiceries fines
  • 2,4 kgde filet de saumon avec peau, p. ex. saumon sauvage
  • 6 csde miel
  • 3 csde graines de fenouil
  • 6citrons verts
  • 210 gde sel marin
  • 210 gde sucre brut
  • 3baby ananas
  • 600 gde crème fraîche
  • 3 csde wasabi
  • 6 csd'huile d'olive
  • 90 gde passe-pierre fraîche (salicorne), en vente dans les épiceries fines
Kilocalories
790 kcal
3 300 kj
Protéines
42 g
21,5 %
Lipides
51 g
58,6 %
Glucides
39 g
19,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos dans la marinade:
env. 24 heures
cuisson au four:
env. 5 minutes
Total:
24 h 35 min
  1. Rincer le filet de saumon sous l’eau froide, l’éponger avec du papier absorbant puis l’enduire de miel. Moudre grossièrement les graines de fenouil dans un mortier. Râper fin les zestes de citron vert par-dessus puis mélanger avec le sel et le sucre. Déposer le saumon dans un plat et le recouvrir du mélange d’épices. Couvrir avec du film alimentaire et laisser mariner env. 24 h au réfrigérateur; le retourner 2-3 fois.

    Presque au bout
  2. Eplucher l’ananas, le couper en deux puis en fines tranches et les saisir env. 2 min à sec dans une poêle. Mélanger la crème fraîche et le wasabi. Rincer le saumon sous l’eau froide et l’éponger avec du papier absorbant. Chauffer l’huile dans la même poêle et saisir le saumon env. 2 min côté peau. Le retourner et poursuivre la cuisson env. 1 min. Retirer le saumon de la poêle et le déposer sur un plat. Dans une casserole, saisir les salicornes à sec durant env. 1 min. Dresser le saumon avec les tranches d’ananas, les algues, la mayonnaise au wasabi et les quartiers de citron vert.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Déco fruitée: porter à ébullition une part identique de sucre et d'eau pour réaliser un sirop. Tailler un baby ananas en tranches, les tremper brièvement dans le sirop puis les faire sécher env. 3 h à 70 °C au four, les retourner plusieurs fois. En décorer votre plat.

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