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    Saumon en croûte

    Saumon en croûte

    Le saumon en croûte est un plat de fête ou idéal pour recevoir des invités. La croûte de pâte cache saumon, champignons de Paris, riz et épinards.

    Pour  4  personnes

    Ingrédients

    450 g de cœur de filet de saumon, sans peau
    1 bouquet d’aneth
    1 cc de moutarde douce
      poivre
      sel
    100 g de riz basmati
    200 g de champignons de Paris
    2 cs d’huile de tournesol
    300 g d’épinards en branches surgelés, décongelés avant emploi
    100 g de crème fraîche
    œuf
    500 g de pâte feuilletée
      farine pour abaisser
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    1030 KCAL
    4300 KJ
    Lipides
    64 G
    55,9 %
    Protéines
    38 G
    14,8 %
    Glucides
    72 G
    28 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm
    Styling: Andrea Roth

    Préparation

    Rincer le saumon sous l’eau froide et l’éponger. Hacher l’aneth, le mélanger avec la moutarde et un peu de poivre. Enduire le saumon de cette marinade et le réserver au réfrigérateur.

    Faire cuire le riz env. 15 min dans de l’eau salée jusqu’à tendreté. Egoutter soigneusement. Couper les champignons en tranches et les faire revenir 2-3 min dans l’huile. Bien essorer les épinards et les hacher grossièrement. Mélanger tous les ingrédients préparés avec la crème fraîche. Saler et poivrer.

    Battre l’œuf. Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte feuilletée en un rectangle de 3-4 mm d’épaisseur. Partager la pâte en deux. Sur une moitié, étaler la préparation aux épinards en laissant un pourtour libre d’env. 5 cm. Déposer dessus le filet de saumon avec sa marinade. Rabattre par-dessus toute la pâte qui dépasse. Enduire les bords d’œuf. Ajuster la seconde moitié de pâte à la taille du saumon et la poser dessus. Bien presser le pourtour. Dans les chutes de pâte, découper des motifs à l’emporte-pièce, p. ex. des cœurs, et en décorer le filet en croûte. Le placer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Le dorer à l’œuf et le mettre 15 min au frais.

    Préchauffer le four à 180 °C. Faire cuire le saumon en croûte env. 40-45 min au milieu du four.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération 15 min

    + cuisson au four 40 - 45 min

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