Saumon en croûte

Saumon en croûte

1 h 40 min

Le saumon en croûte est un plat de fête ou idéal pour recevoir des invités. La croûte de pâte cache saumon, champignons de Paris, riz et épinards.

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 450 gde cœur de filet de saumon, sans peau
  • 1 bouquetd’aneth
  • 1 ccde moutarde douce
  • poivre
  • sel
  • 100 gde riz basmati
  • 200 gde champignons de Paris
  • 2 csd’huile de tournesol
  • 300 gd’épinards en branches surgelés, décongelés avant emploi
  • 100 gde crème fraîche
  • 1œuf
  • 500 gde pâte feuilletée
  • farine pour abaisser
Kilocalories
1 030 kcal
4 300 kj
Protéines
38 g
15 %
Lipides
64 g
56,7 %
Glucides
72 g
28,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
réfrigération:
15 minutes
cuisson au four:
40-45 minutes
Total:
1 h 40 min
  1. C'est pas fini

    Rincer le saumon sous l’eau froide et l’éponger. Hacher l’aneth, le mélanger avec la moutarde et un peu de poivre. Enduire le saumon de cette marinade et le réserver au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Faire cuire le riz env. 15 min dans de l’eau salée jusqu’à tendreté. Egoutter soigneusement. Couper les champignons en tranches et les faire revenir 2-3 min dans l’huile. Bien essorer les épinards et les hacher grossièrement. Mélanger tous les ingrédients préparés avec la crème fraîche. Saler et poivrer.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Battre l’œuf. Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte feuilletée en un rectangle de 3-4 mm d’épaisseur. Partager la pâte en deux. Sur une moitié, étaler la préparation aux épinards en laissant un pourtour libre d’env. 5 cm. Déposer dessus le filet de saumon avec sa marinade. Rabattre par-dessus toute la pâte qui dépasse. Enduire les bords d’œuf. Ajuster la seconde moitié de pâte à la taille du saumon et la poser dessus. Bien presser le pourtour. Dans les chutes de pâte, découper des motifs à l’emporte-pièce, p. ex. des cœurs, et en décorer le filet en croûte. Le placer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Le dorer à l’œuf et le mettre 15 min au frais.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 180 °C. Faire cuire le saumon en croûte env. 40-45 min au milieu du four.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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