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    Saumon avec chutney carottes-panais-vanille

    Saumon avec chutney carottes-panais-vanille

    Ce chutney savoureux de carottes, panais, Noilly Prat (vermouth sec) et vanille sublime des tranches de saumon cuites sur la peau.

    Pour
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    Ingrédients

    150 g de carottes
    150 g de panais
    3 cs d’huile d’olive
    4 cs de sucre
    3 cs de Noilly Prat (vermouth sec)
    ½ gousse de vanille
    ½ cc de fécule de maïs
    2 dl d’eau
    4 cs de vinaigre de pomme
    sel
    poivre
    4 filets de saumon d’env. 150 g avec la peau
    cerfeuil pour la touche finale
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    490 KCAL
    2050 KJ
    Lipides
    28 G
    52,9 %
    Protéines
    31 G
    26,1 %
    Glucides
    25 G
    21 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Préparation

    Tailler les carottes et les panais en brunoise (très petits dés). Les faire revenir dans deux tiers de l’huile. Ajouter le sucre et faire légèrement caraméliser. Eteindre avec le Noilly Prat. Fendre la gousse de vanille en deux et en gratter les graines. Délayer la fécule de maïs dans un peu d’eau. Ajouter la gousse et les graines de vanille aux légumes ainsi que la fécule de maïs délayée, le reste de l’eau et le vinaigre. Faire réduire durant env. 15 min puis retirer la gousse de vanille. Assaisonner ce chutney de sel et de poivre.

    Saisir les filets de saumon côté peau dans le reste de l’huile durant env. 5 min à feu moyen. Les retourner, retirer la poêle du feu et laisser reposer le saumon env. 3 min. Dresser le poisson avec le chutney. Décorer avec le cerfeuil.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

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