Salsifis au four avec fromage bleu

Salsifis au four avec fromage bleu

55 min

Les salsifis sont souvent sous-estimés. Ce légume d'hiver se prête pourtant à d'élégants jeux de saveurs comme ici, avec des noix et du fromage bleu.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 1 csde vinaigre, p. ex. aux herbes
  • 350 gde salsifis
  • 3 csd’huile de colza
  • sel
  • 25 gde noix mélangées
  • 1½ csde beurre
  • 1½ csde panko
  • 1 ccde poivre rose
  • 15 gde cresson de fontaine
  • 75 gde fromage persillé, p. ex. Castello Blue
  • 2 csde vinaigre, p. ex. aux herbes
  • 700 gde salsifis
  • 6 csd’huile de colza
  • sel
  • 50 gde noix mélangées
  • 3 csde beurre
  • 3 csde panko
  • 2 ccde poivre rose
  • 30 gde cresson de fontaine
  • 150 gde fromage persillé, p. ex. Castello Blue
  • 3 csde vinaigre, p. ex. aux herbes
  • 1,05 kgde salsifis
  • 9 csd’huile de colza
  • sel
  • 75 gde noix mélangées
  • 4½ csde beurre
  • 4½ csde panko
  • 3 ccde poivre rose
  • 45 gde cresson de fontaine
  • 225 gde fromage persillé, p. ex. Castello Blue
  • 4 csde vinaigre, p. ex. aux herbes
  • 1,4 kgde salsifis
  • 12 csd’huile de colza
  • sel
  • 100 gde noix mélangées
  • 6 csde beurre
  • 6 csde panko
  • 4 ccde poivre rose
  • 60 gde cresson de fontaine
  • 300 gde fromage persillé, p. ex. Castello Blue
  • 5 csde vinaigre, p. ex. aux herbes
  • 1,75 kgde salsifis
  • 15 csd’huile de colza
  • sel
  • 125 gde noix mélangées
  • 7½ csde beurre
  • 7½ csde panko
  • 5 ccde poivre rose
  • 75 gde cresson de fontaine
  • 375 gde fromage persillé, p. ex. Castello Blue
  • 6 csde vinaigre, p. ex. aux herbes
  • 2,1 kgde salsifis
  • 18 csd’huile de colza
  • sel
  • 150 gde noix mélangées
  • 9 csde beurre
  • 9 csde panko
  • 6 ccde poivre rose
  • 90 gde cresson de fontaine
  • 450 gde fromage persillé, p. ex. Castello Blue
Kilocalories
520 kcal
2 150 kj
Protéines
12 g
11 %
Lipides
39 g
80,7 %
Glucides
9 g
8,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
Total:
55 min
  1. Remplir une jatte d’un bon volume d’eau et ajouter le vinaigre. Peler les salsifis sous l’eau courante et les mettre aussitôt dans l’eau vinaigrée. Préchauffer le four à 200 °C. Retirer les salsifis de l’eau, bien les égoutter. Couper les plus épais en deux ou en quatre dans la longueur, garder les plus fins entiers. Mélanger le tout avec l’huile puis saler. Répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé, glisser au milieu du four et faire cuire env. 25 min.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, hacher grossièrement les noix mélangées. Faire fondre le beurre dans une casserole. Le mélanger avec les noix et le panko. Répartir la préparation sur les salsifis et poursuivre la cuisson encore 8 min. Retirer la plaque du four. Dresser les salsifis avec le poivre et le cresson de fontaine. Détailler le fromage en dés, les répartir sur le mets et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

À accompagner d'une salade. Le panko est une chapelure japonaise composée de flocons de pain blanc écroûté. On peut très bien le remplacer par de la chapelure ordinaire.

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