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    Salade de mangues vertes avec bouilli de boeuf

    Salade de mangues vertes avec bouilli de boeuf

    Ce bouilli de bœuf à la thaïlandaise est un festival de saveurs: il se déguste sur une salade de mangues vertes et de concombres finement épicée. Un régal!

    Pour
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    Ingrédients

    2 cs de cacahouètes non salées
    1 branche de lemon-grass
    ½  citron vert
    gousses d’ail
    10 g de gingembre frais
    piments
    4 cs du bouillon du bouilli de bœuf
    3 cs de vinaigre doux, p. ex. vinaigre de riz
    3 cs d’huile de colza
    ½ cc de sucre brut
    2 g mangues vertes (à cuire), en vente dans les épiceries asiatiques
    concombres au vinaigre
    oignons nouveaux
      sel
    2 giclées de sauce de poisson
    4 brins de coriandre
    300 g de bouilli de boeuf froid (lire conseil)
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    430 KCAL
    1800 KJ
    Lipides
    25 G
    52,3 %
    Protéines
    21 G
    19,5 %
    Glucides
    27 G
    25,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Faire dorer les cacahouètes dans une poêle sèche puis, à l’aide d’un mortier, les concasser pas trop fin. Réserver. Retirer la feuille extérieure du lemon-grass. Hacher très finement le bâton. Exprimer le jus du citron, presser l’ail et râper fin le gingembre. Epépiner les piments puis les couper en fines lanières. Pour la sauce, mélanger le tout avec le bouillon, le vinaigre, l’huile et le sucre. Peler les mangues. Découper la chair autour du noyau puis la tailler en julienne. Couper les concombres en cubes. Détailler les oignons finement. Mélanger le tout avec la sauce. Relever de sel et de sauce de poisson.

    Effeuiller la coriandre. Couper le bouilli en fines tranches puis les déchirer en morceaux. Ajouter le tout à la salade de mangues. Parsemer des cacahouètes réservées et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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