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Salade de maïs au gingembre
Ingrédients
Entrée
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 1 épi de maïs cuit
- 10 g de gingembre frais
- sel
- 1 cs de vinaigre , p. ex. condimento bianco
- 1¼ de cs d'huile d'olive
- poivre du moulin
- ¼ de cs de sirop d'érable
- ½ oignon nouveau
- 15 g de lard en tranches
- 25 g de laitue à tondre , p. ex. mélange de feuilles de salade et de fleurs
- 2 épis de maïs cuits
- 20 g de gingembre frais
- sel
- 2 cs de vinaigre , p. ex. condimento bianco
- 2½ cs d'huile d'olive
- poivre du moulin
- ½ cs de sirop d'érable
- 1 oignon nouveau
- 25 g de lard en tranches
- 50 g de laitue à tondre , p. ex. mélange de feuilles de salade et de fleurs
- 4 épis de maïs cuits
- 40 g de gingembre frais
- sel
- 4 cs de vinaigre , p. ex. condimento bianco
- 5 cs d'huile d'olive
- poivre du moulin
- 1 cs de sirop d'érable
- 2 oignons nouveaux
- 50 g de lard en tranches
- 100 g de laitue à tondre , p. ex. mélange de feuilles de salade et de fleurs
- 6 épis de maïs cuits
- 60 g de gingembre frais
- sel
- 6 cs de vinaigre , p. ex. condimento bianco
- 7½ cs d'huile d'olive
- poivre du moulin
- 1½ cs de sirop d'érable
- 3 oignons nouveaux
- 75 g de lard en tranches
- 150 g de laitue à tondre , p. ex. mélange de feuilles de salade et de fleurs
- 8 épis de maïs cuits
- 80 g de gingembre frais
- sel
- 8 cs de vinaigre , p. ex. condimento bianco
- 1 dl d'huile d'olive
- poivre du moulin
- 2 cs de sirop d'érable
- 4 oignons nouveaux
- 100 g de lard en tranches
- 200 g de laitue à tondre , p. ex. mélange de feuilles de salade et de fleurs
- 10 épis de maïs cuits
- 100 g de gingembre frais
- sel
- 1 dl de vinaigre , p. ex. condimento bianco
- 1,25 dl d'huile d'olive
- poivre du moulin
- 2½ cs de sirop d'érable
- 5 oignons nouveaux
- 125 g de lard en tranches
- 250 g de laitue à tondre , p. ex. mélange de feuilles de salade et de fleurs
- 12 épis de maïs cuits
- 120 g de gingembre frais
- sel
- 1,2 dl de vinaigre , p. ex. condimento bianco
- 1,5 dl d'huile d'olive
- poivre du moulin
- 3 cs de sirop d'érable
- 6 oignons nouveaux
- 150 g de lard en tranches
- 300 g de laitue à tondre , p. ex. mélange de feuilles de salade et de fleurs
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25 minutes
-
Détacher les grains de maïs des épis à l'aide d'un couteau. Couper quelques fines tranches du gingembre non épluché (voir «Les p'tits trucs»), puis les saler et les arroser d'un peu de vinaigre. Râper finement le reste du gingembre. Pour la sauce à salade, mélanger le gingembre râpé avec le reste du vinaigre, l'huile et le sirop d'érable, saler et poivrer. Émincer les oignons nouveaux, réserver les parties vertes.
Presque au bout -
Couper les tranches de lard en deux, les faire croustiller dans une poêle puis les égoutter sur du papier absorbant. Saisir les grains de maïs et le blanc des oignons émincés dans le gras du lard. Les mélanger chauds à la sauce à salade. Dresser avec la laitue puis garnir avec le vert des oignons nouveaux, le lard croustillant et les tranches de gingembre. Selon les goûts, décorer de fleurs comestibles.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Les p'tits trucs
Version végétarienne: saisir le maïs dans un peu d'huile végétale et, selon les goûts, assaisonner d'un peu de paprika fumé. Option: cuire les épis de maïs soi-même, soit 10-15 min dans de l'eau salée. Gingembre frais: les rhizomes (tiges souterraines noueuses et charnues) de gingembre fraîchement tirés de terre ont une peau fine qu'il n'est, en principe, pas nécessaire de retirer. Peu fibreuses, ces tiges sont très juteuses. En bouche, elles offrent une fraîcheur agréablement piquante. Cette recette se réalise également avec du gingembre de garde (peau beige tirant vers le gris), celui-ci doit cependant être pelé au préalable et la quantité légèrement réduite.
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