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    Salade de légumineuses

    Salade de légumineuses

    En hiver, on a envie de couleur dans les assiettes. Effet garanti avec cette salade de légumineuses! A déguster en entrée ou en accompagnement.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    250   g de haricots secs divers , p. ex.   haricots blancs, de Soissons et rouges
    2   grandes gousses d’ail
    50   g d’olives grecques
    5   demi-tomates séchées
    3   cs de vinaigre de vin rouge
    4   cs d’huile de tournesol
      sel
      poivre
    50   g de salade , p. ex.   doucette (rampon)
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    310 KCAL
    1300 KJ
    Lipides
    14 G
    40,6 %
    Protéines
    14 G
    18,1 %
    Glucides
    29 G
    37,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Faire tremper les haricots dans de l’eau froide à couvert pendant 12 h. Egoutter. Les faire cuire à feu moyen avec l’ail dans de l’eau fraîche et à couvert pendant 50 min. Bien égoutter. Réserver l’ail pour la sauce.

    Couper les olives en deux et les dénoyauter. Hacher les tomates. Mixer tomates, olives et ail réservé au robot ménager. Mélanger le tout avec le vinaigre et l’huile. Mélanger les haricots tièdes avec cette sauce. Saler et poivrer. Dresser joliment avec la salade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + trempage 12 h

    + cuisson env. 50 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Ne saler les haricots qu’après la cuisson. Sinon ils restent coriaces.
    Habilement combinées, les légumineuses sont une excellente source de protéines dans la cuisine purement végétarienne.
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