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    Salade de crudités au blé vert

    Salade de crudités au blé vert

    Le blé vert, récolté avant maturation, rôti et séché, est à la fois sain et délicieux. Ici, on le retrouve cuit et dressé en salade sur des crudités râpées.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    300 g de blé vert, en vente dans les magasins de produits diététiques
    5 dl de bouillon de légumes
    oignon
    2 cs d’huile de colza
    1 cs de curry de Madras
    4 cs de vinaigre de pomme
    ½  concombre
    250 g de carottes
    300 g de colrave («chou-pomme»)
    petite laitue romaine
    2 bouquets de ciboulette
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    370 KCAL
    1550 KJ
    Lipides
    7 G
    17 %
    Protéines
    13 G
    14,1 %
    Glucides
    60 G
    64,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Faire cuire le blé vert dans le bouillon à feu doux durant env. 40 min jusqu’à tendreté. Hacher l’oignon, le faire suer dans l’huile. Saupoudrer de curry et laisser revenir un instant. Mouiller avec le vinaigre, puis mélanger cette sauce avec le blé vert encore chaud. Laisser refroidir.

    Râper le concombre, les carottes et le colrave avec une râpe à rösti. Tailler la laitue en fines lanières. Répartir ces ingrédients dans des verrines ou des coupes en formant des couches. Ciseler la ciboulette et la mélanger au blé vert. Dresser sur la salade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 40 min

    + refroidissement

    Suggestion
    On peut aussi mélanger les légumes râpés avec le blé vert et dresser le tout sur des lanières de laitue.
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