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    Salade de courgettes et lanières de poulet piquantes

    Salade de courgettes et lanières de poulet piquantes

    Au préalable mariné dans un mélange de yogourt et de pâte de curry, le poulet est rissolé, dressé sur un lit de courgettes et parsemé de graines de sésame dorées.

    Pour
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    Ingrédients

    3   cs de yogourt nature
    2   cc de pâte de curry, p. ex. tandoori
    4   poitrines de poulet
    1   cs de graine de sésame
    1   citron
    2   cs d'huile de colza
    1   cs d'huile de noix ou de sésame
    600   g de courgettes vertes et jaunes
    3   cs d'huile pour la cuisson
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    340 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    19 G
    50,3 %
    Protéines
    36 G
    42,4 %
    Glucides
    6 G
    7,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Mélanger le yogourt avec la pâte de curry. Badigeonner généreusement les poitrines de poulet de marinade et les laisser mariner au moins 1 h à couvert au réfrigérateur.

    Entre-temps, faire dorer les graines de sésame dans une poêle sèche. Réserver. Presser le citron. Mélanger le jus avec l'huile de colza ou de noix. Relever la sauce de sel et d'un peu de pâte de curry. Détailler les courgettes en fines rondelles à l'aide d'une mandoline. Les mélanger avec la sauce. Laisser reposer la salade durant env. 15 min.

    Chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Retirer le poulet de la marinade, en racler un peu la marinade. Saisir la viande de tous les côtés à feu vif, puis durant 8-10 min à feu doux jusqu'à ce qu'elle soit cuite à cœur, en la badigeonnant de la marinade raclée et en la tournant souvent pour éviter que la marinade brûle. Couper la viande en fines lanières perpendiculairement aux fibres. Les dresser sur la salade. Parsemer de graines de sésame.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + repos 1 h

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