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    Salade chaude de légumes avec focaccia

    Salade chaude de légumes avec focaccia

    Pas de crudités dans cette entrée d'inspiration méditerranéenne, mais des fenouils, des courgettes et des poivrons attendris au four et arrosés d'une vinaigrette composée d'une fine brunoise de céleri et de tomates.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 fenouil d'env. 250 g
    2 courgettes d'env. 100 g
    env. 300 g de poivrons de diverses couleurs
    1 cs d'huile d´olive
    sel
    poivre
    300 g de tomates cerises
    50 g d’olives
    Vinaigrette:
    50 g de céleri-branche
    50 g de tomates cerises
    1 petit oignon rouge
    ½ bouquet de persil plat
    ½ bouquet de basilic
    3 cs de vinaigre de vin rouge
    3 cs de bouillon de légumes
    4 cs d'huile d´olive
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    200 KCAL
    800 KJ
    Lipides
    14 G
    63 %
    Protéines
    4 G
    8 %
    Glucides
    9 G
    18 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Regula Brodbeck

    Préparation

    Préchauffer le four à 210° C. Couper le fenouil, les courgettes et les poivrons en longues lamelles. Les badigeonner avec l’huile d’olive, les saler et les poivrer. Les faire cuire env. 15 min au four. Ajouter les tomates et les olives. Poursuivre la cuisson 5-10 min jusqu’à ce qu’elles soient à peine cuites.

    Pour la vinaigrette, tailler en brunoise le céleri, les tomates et l’oignon. Hacher fin les fines herbes. Mélanger le tout avec le vinaigre, le bouillon et l’huile, saler et poivrer. Dresser les légumes et les arroser de la vinaigrette. Idéal avec de la focaccia.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 20 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Cuire la focaccia env. 6 min dans le four préchauffé à 210° C.
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