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    Salade avec betteraves rouges et tartare de tofu

    Salade avec betteraves rouges et tartare de tofu

    Le tofu coupé fin est mariné avec des oignons rouges avant d'être dressé sur la salade. Se savoure avec des tranches de pain grillé.

    Pour
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    Ingrédients

    2   oignons rouges
    400   g de tofu
    2   cs de sauce Worcestershire
    3   cs d'huile d´olive
    1   cs de moutarde au raifort
      sel
    75   g de pain aux noix
    300   g de betteraves rouges crues
    100   g de laitue à tondre
    50   g de cresson de fontaine
    Sauce à salade:
    4   cs d'huile d´olive
    3   cs de vinaigre de vin rouge
    ½   cs de moutarde au raifort
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    410 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    26 G
    57,1 %
    Protéines
    21 G
    20,5 %
    Glucides
    20 G
    19,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Feride Dogum

    Préparation

    Pour le tartare, hacher fin la moitié des oignons et couper le tofu en petits dés. Mélanger les deux à la sauce Worcestershire avec deux tiers de l’huile et la moutarde. Relever de sel puis laisser reposer env. 30 min.

    Couper le pain en fines tranches et l’arroser du reste de l’huile puis le faire griller dans une poêle. Couper les betteraves en fines tranches à l’aide d’une mandoline et tailler le reste des oignons en lanières. Dresser le tout sur un plat avec la laitue, le cresson et le tartare de tofu. Pour la sauce, mélanger tous les ingrédients et en arroser la salade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos env. 30 min

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