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    Roulés d’aubergine à la harissa et halloumi

    Roulés d’aubergine à la harissa et halloumi

    Voici une entrée végétarienne aux accents méditerranéens pour se mettre en bouche: les roulés d’aubergines garnies de harissa et de halloumi.

    Pour
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    Ingrédients

    1   halloumi de 250 g
    ¼ de    bouquet de fines herbes , p. ex.   romarin et thym
    2   cs d’huile d’olive
    2   pincées d’épices pour pain d’épice
    1   gousse d’ail
    1   aubergine d’env. 300 g
      sel
    1   cs de harissa
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    260 KCAL
    1100 KJ
    Lipides
    21 G
    72,7 %
    Protéines
    14 G
    21,5 %
    Glucides
    5 G
    7,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Trancher le halloumi en menus morceaux. Hacher grossièrement les fines herbes et en mélanger la moitié avec l’huile et les épices pour pain d’épice. Presser l’ail par-dessus et ajouter aux cubes d’halloumi. Mélanger et laisser brièvement reposer.

    Partager l’aubergine en deux, dans la longueur. Couper une moitié en longues et fines lamelles. Les étaler sur le plan de travail et les parsemer de sel. Dès que les tranches sont recouvertes de gouttelettes d’eau, les éponger avec du papier absorbant puis les retourner et recommencer toute l’opération de l’autre côté. Mélanger la harissa avec le reste de l’huile et en badigeonner les lamelles d’aubergine. Les enrouler et les piquer sur une brochette avec les cubes d’halloumi. Les saisir à petit feu dans une poêle durant env. 8 min de tous les côtés. Retirer les brochettes et servir chaud.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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