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    Rouleaux de poisson aux épinards

    Rouleaux de poisson aux épinards

    Parfaits pour un buffet: les filets de carrelet sont cuits en rouleaux farcis d'épinards et servis avec une sauce aneth-mascarpone et du riz.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    250 g de riz basmati
      sel
    300 g d’épinards
    filets de carrelet de 60 g
      poivre
    oignon
    1 cs d’huile d’olive
    1 dl de bouillon
    2 dl de demi-crème*
    2 cs de mascarpone*
    ½ bouquet d’aneth
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    490 KCAL
    2050 KJ
    Lipides
    15 G
    27,6 %
    Protéines
    29 G
    23,7 %
    Glucides
    56 G
    45,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Rincer le riz sous l’eau froide. Le faire cuire à couvert 2 min dans de l’eau salée. Remuer vigoureusement. Retirer la casserole du feu. Laisser gonfler le riz à couvert 15 min.

    Laver les épinards. Les mettre encore mouillés dans une casserole et les étuver jusqu’à ce qu’ils tombent. Puis les rafraîchir sous l’eau froide et bien les essorer. Eponger les filets de poisson, saler et poivrer. Répartir les épinards sur les filets. Enrouler et fixer avec un cure-dent.

    Hacher l’oignon. Le faire revenir dans l’huile durant env. 1 min. Mouiller avec le bouillon. Ajouter la crème et le mascarpone. Hacher la moitié de l’aneth et l’ajouter à la sauce. Saler et poivrer. Déposer les rouleaux de poisson dans la sauce. Couvrir et laisser mijoter à petit feu env. 5 min, en tournant les rouleaux de poisson 1 ou 2 fois. Dresser le poisson avec la sauce. Garnir du reste de l’aneth. Servir avec le riz.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 5 min

    Suggestion
    * Produits disponibles dans la marque Léger
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