Riz gluant à la mangue

Riz gluant à la mangue

Khao niew ma muang

1 h 30 min

En Asie, le riz gluant ou sticky rice est avant tout utilisé pour les mets sucrés. Avec de la mangue et du lait de coco, il donne un délicieux dessert thaï.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Dessert

Pour

6
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 80 gde riz gluant, en vente dans les épiceries fines
  • 1 dld’eau
  • 0,8 dlde lait de coco
  • 35 gde sucre
  • 0,3 ccde sel
  • ½mangue
  • Topping

  • 0,3 dlde lait de coco
  • 0,5 pincéede sel
  • 170 gde riz gluant, en vente dans les épiceries fines
  • 2 dld’eau
  • 2 dlde lait de coco
  • 65 gde sucre
  • ¾ de  ccde sel
  • mangues
  • Topping

  • 0,5 dlde lait de coco
  • 0,6 pincéede sel
  • 250 gde riz gluant, en vente dans les épiceries fines
  • 3,5 dld’eau
  • 2,5 dlde lait de coco
  • 100 gde sucre
  • 1 ccde sel
  • 2mangues
  • Topping

  • 1 dlde lait de coco
  • 1 pincéede sel
  • 330 gde riz gluant, en vente dans les épiceries fines
  • 5 dld’eau
  • 3 dlde lait de coco
  • 130 gde sucre
  • 1¼ de  ccde sel
  • mangues
  • Topping

  • 1,25 dlde lait de coco
  • 1 pincéesde sel
  • 420 gde riz gluant, en vente dans les épiceries fines
  • 6 dld’eau
  • 4 dlde lait de coco
  • 170 gde sucre
  • 1½ ccde sel
  • 3mangues
  • Topping

  • 1,5 dlde lait de coco
  • 1,5 pincéesde sel
  • 500 gde riz gluant, en vente dans les épiceries fines
  • 7 dld’eau
  • 5 dlde lait de coco
  • 200 gde sucre
  • 2 ccde sel
  • 4mangues
  • Topping

  • 2 dlde lait de coco
  • 2 pincéesde sel
Kilocalories
380 kcal
1 600 kj
Protéines
5 g
5,4 %
Lipides
11 g
26,7 %
Glucides
63 g
67,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
trempage:
env. 30 minutes
cuisson:
env. 10 minutes
repos:
env. 20 minutes
réfrigération:
env. 15 minutes
Total:
1 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Rincer le riz sous l'eau froide jusqu'à ce que celle-ci soit claire, puis le faire tremper env. 30 min dans de l'eau froide.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Égoutter le riz. Le mettre dans une casserole avec l'eau, porter à ébullition puis couvrir et faire mijoter env. 10 min à petit feu. Éteindre la plaque et laisser le riz gonfler env. 20 min, toujours à couvert.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Entre-temps, mélanger le sucre et le sel au lait de coco et le chauffer légèrement jusqu'à dissolution du sucre. Retirer du feu. Mélanger soigneusement le lait de coco et le riz, couvrir et laisser reposer env. 15 min.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Pour le topping, porter le lait de coco à ébullition avec le sel puis retirer du feu. Peler les mangues, détacher la pulpe du noyau et la tailler en tranches. Dresser le riz gluant, l'arroser de topping et le servir avec les mangues. Si souhaité, parsemer de sésame grillé et de chips de noix de coco.

    Presque au bout

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Le riz gluant et les mangues thaïes sont en vente dans les épiceries fines et les magasins asiatiques. Le temps de cuisson peut fluctuer selon la variété de riz gluant choisie.

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