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    Riz curcuma avec bananes rôties
    • 35 min
    • débutant

    Riz curcuma avec bananes rôties

    Le curcuma donne une belle couleur dorée à ce riz servi avec des lanières de jambon saisies à la poêle, des noix de cajou et des bananes rôties.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    échalote
    280 g de riz à longs grains
    4 cs d’huile de colza
    2 cc de curcuma
    7 dl d’eau
      sel
    2 cs de noix de cajou
    250 g de jambon
    ½ bouquet de coriandre
    bananes
    1 cs de farine
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    570 KCAL
    2400 KJ
    Lipides
    15 G
    23,7 %
    Protéines
    21 G
    14,7 %
    Glucides
    85 G
    59,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Hacher l’échalote. La faire suer dans un peu d’huile avec le riz. Ajouter 1,5 cc de curcuma et laisser brièvement revenir. Verser l’eau. Saler et laisser cuire env. 20 min jusqu’à tendreté. Egoutter et réserver au chaud.

    Hacher grossièrement les noix. Les faire dorer dans une poêle sèche et les réserver. Couper le jambon en lanières et les saisir dans un peu d’huile. Hacher la coriandre puis l’incorporer au jambon avec les noix. Partager les bananes en quatre. Assaisonner la farine avec le reste de curcuma, du sel et du poivre. Y tourner les bananes puis les saisir dans une poêle antiadhésive avec le reste de l’huile durant env. 2 min. Dresser le jambon et les bananes sur le riz.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

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      20 min
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      30 min
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      40 min
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      25 min
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