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    Croustilles de poisson avec riz jaune
    • 40   min
    • débutant

    Croustilles de poisson avec riz jaune

    Des filets de poisson en manteau croustillant, du riz parfumé au curcuma et des haricots verts, voilà qui mettra de la couleur dans votre quotidien gourmand.

    Pour
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    Ingrédients

    7   dl de bouillon de légumes
    1   cc bombée de curcuma
    240   g de riz à grain long
    200   g de haricots verts surgelés
    50   g de noix mélangées
    50   g de chapelure
    1   œuf
    600   g de filets de poisson , p. ex.   pangasius
    2   cs de farine
    ½   cc de sel aux herbes
    6   cs d'huile de colza HOLL
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    730 KCAL
    3050 KJ
    Lipides
    32 G
    39,5 %
    Protéines
    42 G
    23 %
    Glucides
    65 G
    35,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Porter le bouillon avec le curcuma à ébullition. Y faire cuire le riz durant env. 20 min en le gardant croquant. Couper les haricots en tronçons d'env. 1 cm. Au bout de 10 min de cuisson du riz, les y ajouter et faire cuire le tout durant env. 10 min. Jeter le reste du liquide et réserver le riz au chaud.

    Hacher pas trop fin les noix. Les mélanger avec la chapelure et mettre le tout dans une assiette. Casser l'œuf dans une assiette creuse et le battre. Couper les filets de poisson en morceaux de 3–4 cm. Mélanger la farine avec le sel, en saupoudrer le poisson. Passer les morceaux de poisson dans l'œuf et bien égoutter, puis les tourner dans le mélange noix-chapelure. Chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Y faire croustiller le poisson durant env. 4 min en procédant par portions. Servir avec le riz.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

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