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    Riso alla curcuma con banane arrostite
    • 35 min
    • Principiante

    Riso alla curcuma con banane arrostite

    La curcuma dipinge di giallo il riso, che viene servito con striscioline di prosciutto cotto rosolato, noci di acagiù e banane dorate.

    Per  4  persone

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    Ingredienti

    scalogno
    280 g di riso a chicco lungo
    4 cucchiai d’olio di colza
    2 cucchiaini di curcuma
    7 dl d’acqua
      sale
    2 cucchiai di noci d’acagiù
    250 g di prosciutto cotto
    ½ mazzetto di coriandolo
    banane
    1 cucchiaio di farina
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    570 KCAL
    2400 KJ
    Grassi
    15 G
    23,7 %
    Proteine
    21 G
    14,7 %
    Carboidrati
    85 G
    59,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere con il riso in poco olio. Aggiungete 1,5 cucchiaini di curcuma e fatela soffriggere brevemente. Unite l’acqua, il sale e fate sobbollire per ca. 20 minuti finché il riso è cotto. Scolate e tenete in caldo

    Tritate grossolanamente le noci di acagiù, tostatele in una padella senza aggiungere grassi e mettetele da parte. Tagliate il prosciutto a striscioline e rosolatelo in poco olio. Tritate il coriandolo e aggiungetelo, con le noci, al prosciutto. Dividete le banane in quattro. Condite la farina con la curcuma restante, pepe e sale. Passate le banane nella miscela e rosolatele nell’olio restante in un tegame antiaderente per ca. 2 minuti. Servite il prosciutto e le banane con il riso.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 35 min

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