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    Riso alla curcuma con banane arrostite

    Riso alla curcuma con banane arrostite

    La curcuma dipinge di giallo il riso, che viene servito con striscioline di prosciutto cotto rosolato, noci di acagiù e banane dorate.

    Per  4  persone

    Ingredienti

    scalogno
    280 g di riso a chicco lungo
    4 cucchiai d’olio di colza
    2 cucchiaini di curcuma
    7 dl d’acqua
      sale
    2 cucchiai di noci d’acagiù
    250 g di prosciutto cotto
    ½ mazzetto di coriandolo
    banane
    1 cucchiaio di farina
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    570 KCAL
    2400 KJ
    Grassi
    15 G
    23,7 %
    Proteine
    21 G
    14,7 %
    Carboidrati
    85 G
    59,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere con il riso in poco olio. Aggiungete 1,5 cucchiaini di curcuma e fatela soffriggere brevemente. Unite l’acqua, il sale e fate sobbollire per ca. 20 minuti finché il riso è cotto. Scolate e tenete in caldo

    Tritate grossolanamente le noci di acagiù, tostatele in una padella senza aggiungere grassi e mettetele da parte. Tagliate il prosciutto a striscioline e rosolatelo in poco olio. Tritate il coriandolo e aggiungetelo, con le noci, al prosciutto. Dividete le banane in quattro. Condite la farina con la curcuma restante, pepe e sale. Passate le banane nella miscela e rosolatele nell’olio restante in un tegame antiaderente per ca. 2 minuti. Servite il prosciutto e le banane con il riso.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 35 min

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