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Riso alla curcuma con banane arrostite
  • 35 min
  • Principiante

Riso alla curcuma con banane arrostite

La curcuma dipinge di giallo il riso, che viene servito con striscioline di prosciutto cotto rosolato, noci di acagiù e banane dorate.

Per  4  persone

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Ingredienti

1 scalogno
280 g di riso a chicco lungo
4 cucchiai d’olio di colza
2 cucchiaini di curcuma
7 dl d’acqua
sale
2 cucchiai di noci d’acagiù
250 g di prosciutto cotto
½ mazzetto di coriandolo
4 banane
1 cucchiaio di farina
pepe
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
570 KCAL
2400 KJ
Grassi
15 G
23,7 %
Proteine
21 G
14,7 %
Carboidrati
85 G
59,6 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Ruth Küng
Ricetta: Margaretha Junker

Preparazione

Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere con il riso in poco olio. Aggiungete 1,5 cucchiaini di curcuma e fatela soffriggere brevemente. Unite l’acqua, il sale e fate sobbollire per ca. 20 minuti finché il riso è cotto. Scolate e tenete in caldo

Tritate grossolanamente le noci di acagiù, tostatele in una padella senza aggiungere grassi e mettetele da parte. Tagliate il prosciutto a striscioline e rosolatelo in poco olio. Tritate il coriandolo e aggiungetelo, con le noci, al prosciutto. Dividete le banane in quattro. Condite la farina con la curcuma restante, pepe e sale. Passate le banane nella miscela e rosolatele nell’olio restante in un tegame antiaderente per ca. 2 minuti. Servite il prosciutto e le banane con il riso.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 35 min

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