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    Rigatoni aux champignons et à la salsiccia

    Rigatoni aux champignons et à la salsiccia

    Saucisses crues italiennes, pleurotes et tomates longuement mijotées à petit feu viennent garnir ces rigatoni parfumés au thym. Un plat de pâtes raffiné.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    250 g de salsicce (saucisses crues italiennes)
    250 g de pleurotes du panicaut
    gousse d´ail
    2 cs d’huile d’olive
    800 g de tomates pelées concassées
      sel
      poivre
    500 g de pâtes, p. ex. rigatoni
      thym pour la finition
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    700 KCAL
    2950 KJ
    Lipides
    18 G
    23,1 %
    Protéines
    34 G
    19,4 %
    Glucides
    94 G
    53,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Gina Carbone

    Préparation

    Fendre les saucisses dans le sens de la longueur et prélever la chair. Débiter les champignons en lamelles. Hacher fin l’ail. Saisir le tout dans l’huile durant 5 min environ. Puis ajouter les tomates et laisser mijoter la sauce à feu doux pendant 1 h ½. Saler et poivrer.

    Cuire les molloni al dente dans un grand volume d’eau salée. Jeter l’eau de cuisson. Verser la sauce sur les pâtes non égouttées et mélanger. Dresser les pâtes sur des assiettes creuses et garnir de thym.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson env. 1,5 h

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